※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

出生前診断について詳しい方、出生前診断をしなかった方にお聞きしたい…

出生前診断について詳しい方、出生前診断をしなかった方にお聞きしたいです。

出生前診断は22週をすぎても受けられるのでしょうか?
出生前診断をしなかった方、不安はありませんでしたか?
どのように不安と向き合われましたか?

30歳2人目妊娠22週です。
上の子を出産する前に流産の経験が1度あります。

不快に思われる方がおられましたら、大変申し訳ございません。

酷い人間だと思われるかもしれませんが、お腹の子に障害があった時、「上の子と同じように愛せるのか」、「私にちゃんと育てられるのか」、「私たちが死んだときに上の子に迷惑をかけてしまうんじゃないか」、「どんな生活になってしまうのか」と不安が大きいです。
出生前診断について、夫はどんな子でも育てる覚悟があると言っており、全ての障害がわかるわけではないなら受けなくていいと思うという考えです。
(私が上の子と同じように愛せるか不安と伝えた時も、そんなふうに思うのかというような反応でした…)
私も上記のような不安があるとはいえ、流産でお腹で大きく育って生まれてくることのすごさを感じていましたし、お腹の中で元気に動いて、一生懸命生きている子を中絶することはできないと思っていたため、出生前診断はしませんでした。
ただ、どうしても障害に対しての不安もつきません。
障害があった時に覚悟を決めるためや、事前に知っておくことでお医者さんにその障害についていろいろ聞けたりするのはいいことなのかなと、今からでも出生前診断を受けるか迷っています。
ただ、この週数で受けることができるのかわかっておらず、ご存じの方がおられたら教えていただきたいです。

チャットGPTに聞くと、周産期遺伝外来というものがあるから、そこで相談するのもいいと言われました。
周産期遺伝外来を受診されたことがある方、どんな感じだったかお聞きしたいです。

また、出生前診断をしなかったかた、どのように不安と向き合われたでしょうか?

育てる覚悟も中絶する勇気もない、頼りのない母で申し訳なく、へこむ日々です。

アドバイスなどいただけると嬉しいです。

※酷い人間なのは十分わかっているので、そこに対する批判はおやめいただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

出生前診断しなかったです!
やろうと思ったけどバカ高くてやめました!
障害とか色々不安はあったけど、そうだったらそうだって育てるしかない精神でしたねぇ💦
気持ちはすごーくわかります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信いただきありがとうございます!!
    ほんと高いですよね…
    その精神見習いたいです😭
    かっこいいです😭
    どんな子でもどーんと構えてマタニティライフを楽しめるような母になりたいです💦

• 23分前
はじめてのママリ🔰

高齢出産と呼ばれる年齢でしたが、出生前診断しませんでした。
不安ですよね…。一生面倒みなきゃいけなくなるのかな、とか、先行きのない不安がありますよね。
私がしなかった理由は、全部の障害が分かるわけではないし、分かっても障害の程度までは分からないからです。
あとは堕ろす選択が私には無かったので、やめておきました😄
安くもないですしね😅

はじめてのママリ🔰

外来については、年令ごとのリスクやできる検査の提案を夫婦で聞いてもらうのが基本ですね。
22週以降でもすることはできますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信いただきありがとうございます!
    リスクや検査の提案を聞く感じなんですね!
    22週以降でも出生前診断を受けられるんですね!
    産婦人科で相談してみようかと思います!!

• 17分前