※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみみ
子育て・グッズ

つかまり立ちができたと認定しても良いでしょうか。自分でおすわりやハイハイはまだできていません。10ヶ月検診が心配です。

これはつかまり立ちできたという認定で良いでしょうか?🤔

家の中だからいいや!とダサいレッグウォーマーを履かせている時に限って🤣🤣🤣

ちなみに、自分でおすわりとハイハイはまだです😅
10ヶ月検診引っかかりそうで怖い😱

コメント

アパレル勤務ママ

自分で自力でつかまって立ち上がったならできた!ですね☺️

• みみみ

みみみ

ありがとうございます!
    完全に自力です✨
    ここ1週間で低いイスなどから頑張るようになったのですが、昨日ソファーでもできるようになり、でも片足がひっくり返っちゃってたり変な姿勢で…
    なので今日あたりできるようになるのかなと思っていたら今朝、両足が地面につきました😭

• 12月1日
  • アパレル勤務ママ

アパレル勤務ママ

でも腰座ってないのに立つことできるのか?!🤔とも思いました、、笑

• 12月1日
  • みみみ

みみみ

そうなんです!!
    自力で座る=腰がすわる
    って言ってる方が多いのに、おすわりできないのに立てる?って思ってました😂

なので、自力でお座りできなくても腰はすわってるんでしょうね…
    おすわりする気がないのかな?😇

• 12月1日
  • アパレル勤務ママ

アパレル勤務ママ

自力で座るというか
    親が座らせて倒れることなく腰が曲がったりとかせず座れてることを腰が座ってるというのかと💦
    なのでつかまり立ちも
    親がつかまらせて立ってるのは
    できたとは言わないです🙂‍↕️💦

• 12月1日
  • みみみ

みみみ

私が座らせれば座ってはいられますが、たまに後ろに倒れたりもします💦

ママリを見ていても、自分で座らなきゃ腰すわりとは言わないという意見が多く見かけたので、まだ腰はすわってないのかなーなんて思っていましたが、腰すわってないのに立てるの?と疑問でした😂
    腰がすわってないのに座らせるのは良くないと見たので、あまり座らせてないんですよね🤔

つかまり立ちは完全に1人でフガフガ言いながら立ちますね😅

• 12月2日