※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

旦那さんが帝王切開に立ち会う際、血を見ることはありますか?旦那が倒れないか心配です。経験者の方に教えていただきたいです。

帝王切開予定で旦那のみ立ち合いオッケーな産院です!
旦那は血が苦手なんですが、立ち合い時、血みることってありますか??
旦那が倒れられたら困るなぁって思って😅😅

帝王切開で旦那さん、立ち合いされた方どんな感じだったか教えていただきたいです

コメント

June🌷

次女、予定帝王切開だったので、立ち会いしてもらいました!

うちの場合は、私の頭もと(右手側で手を伸ばして握ってもらえる距離)で座っての立ち会いでした!
予定帝王切開だったので麻酔から赤ちゃん出てくるまで20分くらい。
旦那さんが血とか苦手なら、本人が意識して見ないようにしないといけないと思います💦
ママの顔の方に顔向けてるとか。
あと、バースプランに書いておいた方がいいと思います。

赤ちゃんを取り出して、うちはカンガルーケアみたいに胸元に持ってきてくれたんですが、それやってる間もお腹開いてる状態なので。パパが手術室にいる間はママのお腹は開いてるので、油断したら中身見えちゃうと思います。
ママに何事もなければ血が流れ出ることはないと思いますが、切ったお腹の中見ることはできる距離ですよ!

私は助産師さんから、お腹の中みたい?って聞かれて(頭の上の反射鏡?でお腹の中見れます)、見たくないので隠してもらってて、夫は私の手を握りながら興味津々で手術の方よく見てました(とはいえ、座ってるのでかなり乗り出さないとガッツリは見えないとのこと)
※夫は仕事柄、見慣れています

☺︎

まさに夫が3人目にして初めて帝王切開立会いしました!
結構色々な事に対しても動じないタイプなので、大丈夫だろうなとなんとなく思ってました😇

当日は私の顔の真横?位の位置に座っていましたが、先生の斜め後ろでもあったので色々ガッツリ見てしまったそうです😂(詳細はあえて省きます笑)
助産師さんは始まる前に気を遣って『奥様の顔を見ていた方がいいですよ』と、声掛けてましたが本人は耳に入ってなかったとの事でした😅

産後直後も『旦那さんこっち』と助産師さんに連れられて行き、赤ちゃんの処置とかもろもろ助産師さんの側で見ていたそうです😂

私の処置も終わって部屋に戻ったら、いつも飄々としている夫が元気なく放心状態で『船酔いしている気分だ…』と青白くなってました笑
その後上の子達の保育園お迎え後に寄り道してクレープ食べようとしていたようですが『今日はもういい…』と帰っていきました笑

なので、帝王切開中は旦那様はママリさんのお顔だけに一点集中した方がいいですね!(かつ、ママリさんの頭の上ら辺で立会いしていた方がほぼママリさんの目線になるので先生達の様子は見えないかと!)
赤ちゃんも綺麗に処置されてから対面の方が旦那様の精神的にも良いかも…🙏

はじめてのママリ🔰

うちの旦那は動じないタイプだったので、お腹から赤ちゃんでてくるの身を乗り出してガン見していましたが…😂

意識していなくても普通に見えてたみたいです💦なので血が苦手ならママの顔をみているようにした方がいいと思います!世間話などして、ママもパパも気を紛らわすといいかなーと🥲(なかなか難しいですが)

べびたま

帝王切開で出産して立会いはしていないのですが
手術後に先生に会った夫は
先生のガウンやゴーグルに血がついてる姿を見たそうです😂
なのでずっとはじめてのママリ🔰さんをずっと見てないと厳しいのかなと思います☺️

また肉の焼けこげる匂いや血の匂いもするので血が苦手な人にはグロいかもしれません🤣

よっぴー

夫は、チラッと見たらしく、血の海だったっていってました😅 
赤ちゃんの臍の緒を切る時とかに、私の横(お腹見える)から通った時に、見たみたいで、血の海を見たあとからは、見ないようにしてたって話してました笑 

旦那さんにずっと話しかけて気を紛らわさないと、見ちゃうかもですね😅(気を紛らわしたいのは、ママの方ですけど笑)

はじめてのママリ🔰

みなさん、体験談教えていただきありがとうございました🥺🥺
どうやら血は油断したら普通に見えそうですね。旦那に私だけをみてって言っときます😅
ありがとうございます。