※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はつママ
家族・旦那

旦那との育児に関するコミュニケーションが難しく、愚痴を話すことで関係が悪化しています。どのように改善すれば良いでしょうか。

旦那と喧嘩しました。
原因は私が育児に対する愚痴を旦那に話したからです。

ものすごく長い文章で恐縮なのですが、下記の状況からどうやって旦那との関係を良くしていけるか分かりません。
アドバイス頂けると助かります。

〈状況〉
・8月から旦那の夜勤が始まり、朝から夜まで完全にワンオペ。旦那の休みは日曜のみで、夜勤明けのため起床後の日曜の夕方からしか話せない。
・子どもは3歳ですが未だに夜泣きや夜驚がひどく、毎日3〜5回ほど起きてしまい、私もスーパー寝不足(これは小児科にも相談しています)。
・週4で9時から16時のパートにでてるため、幼稚園のママ友と話す機会も少ない。
・両親遠方。
⇒上記の状況で旦那は子どもとの関わりも少ないため、報告がてらよく子どものことを話します。
ただ、つい話すときにマイナスなこと(今週は夜泣きがすごくて大変だったー、お風呂嫌々がすごくて大変…など)をメインに話してしまっている自覚はあります。

〈旦那に言われたこと〉
・育児や家事の大変な面の話をしないて欲しい。
何もしていないことを責められている気分になる。
・お前(私のことです)は俺に話してスッキリするかもしれないが、俺は愚痴をだれにも話せないから嫌だ。
お前に話すと雰囲気悪くなるから嫌だ。
(「妻が育児と家事大変だって愚痴がすごい。俺だって頑張ってるのに」的な愚痴を誰かにしたいそうです)

〈私の言ったこと〉
・育児や家事の大変さって夫婦で共有するもので、楽しい面しか話せないのっておかしい気がする。
・旦那を責めてるつもりは全くなかった。ただ大変なことを知って欲しかった。
・雰囲気悪くなるのは、私が愚痴った時に被せるように「俺だって大変」話が始まるからで、私が愚痴ってる時は一旦受け止めて欲しい。私もそうするから。

⇒旦那としては私以外に愚痴りたい(たぶん私に対する愚痴ですよね笑)から、納得いかないようです。
やっぱり、私が折れて旦那に愚痴ったりはしないっていう方法しか、落とし所はないでしょうか……?

コメント

ツー

旦那さん、育児参加できないならせめて育児の愚痴くらい黙って聞きやがれ💢💢って思います😂
ただ、旦那さん愚痴を聞くのがスーパーウルトラくっっっっっそ下手みたいなので、なんなら愚痴らない方が逆にストレス溜まらないかもしれないと思いました😂

• はつママ

はつママ

ありがとうございます🥲
    確かに旦那は人の愚痴を聞くのがスーパーウルトラくっっっっっそ下手です😂😂😂
    もう愚痴は話さない方が私にとってもいいかなぁと思えてきました🥲✨

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

同じようなことがありました。
結果ぶっ飛んでるのかもしれませんが、私は良いことも悪いことも相談も旦那には何も言わない、というとこで落ち着きました。

旦那はそんなんだったら一緒に居る意味ないって言うけど、そうさせたのはお前(旦那)って言います。

はつママさんと同じで、攻めてるわけではありませんでした。でも、俺は仕事やから〜…って何かにつけて仕事に逃げてるのがむかつきました。

私は仕事が好きで育児は嫌い、旦那は仕事が嫌いで育児は楽してると思ってるタイプです。
実際年子で1人目も2人目も2時間も1人で見れたことないですし、私が働くって言ったら嫌がります。

旦那はたぶん仕事してるから俺の方が偉いって思ってる人間です。そう言うやつに何を言っても無駄なので、何も言わなくなりました。

• はつママ

はつママ

同じようなご経験があったのですね😭
    はじめてのママリさんや、他の方の回答を見て、私も旦那には何も言わない方向で落ち着きそうです🥲

仕事に逃げるの本当腹立ちますよね……
    子どもを、ましてや年子を育てるのって本当に大変だし、旦那さんがそんな態度だったら私もすぐに心のシャッター閉じてたと思います。。。

回答ありがとうございました!

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

1番びっくりしてるのは旦那さんの休みがないところです
月から金まで日勤して土曜日夜勤日曜日明けって労基大丈夫なんですかね🤔

うちは私が週5パートに行ってて旦那は週四で学校、終わってから週3-5で居酒屋バイトして私の愚痴も聞いてます…
参加出来ないことにごめんごめんって言ってくれるけど私からしたら夜起こしてごめんって感じです🥹

自分が愚痴を聞いてもらう相手いないからって私にも我慢を強いるの?なんで?って詰めます笑

• はつママ

はつママ

月から土曜の夜勤なので、週1日は休みあるので労基的には問題ないみたいです😭
    でも家庭的には問題あります笑

旦那さん、ハードな生活なのにしっかり寄り添ってくれてて羨ましいです😢
    素敵ですね💓

お互いそうやってごめんごめんと寄り添える関係理想です😭
    うちは距離感が増すばかりです……笑

• 12月1日
空色のーと

旦那さんがそのタイプだと、愚痴らないのが1番って気がしますね💦その代わり、心のシャッターも閉じますけど?って感じですよね😒

これがまさに悟りを開く瞬間です…😖

• はつママ

はつママ

そうですよね、やっぱり愚痴らないのが1番安定ですよね…
    たしかに、心のシャッターがすごい勢いで閉じていっているのを感じています。
    これが悟りに近づいているのですね……!!!笑

素敵な夫婦関係な方もいらっしゃるのも事実ですけど、もう割り切って心閉ざして安定を選んでる夫婦も多いのも現実ですよね。。。

• 12月1日