5ヶ月の男の子の体重が1ヶ月増えておらず、ミルクの飲みが悪いことに悩んでいます。夜間授乳を続けるべきか、離乳食を始める際に夜間授乳を辞めるべきか迷っています。体重が増えない理由や対策について教えてください。
体重増加不良と夜間授乳について
5ヶ月の男の子なのですがミルク飲みが悪く体重が1ヶ月全く増えていません。
かなりムラはありますが1日6回トータル700〜800ぐらいです。1回100、飲めても140くらいです。たまに6〜80とかの時もあります。
どんなに間隔を空けても泣かないしがっついて飲むこともなく遊び飲みで集中してくれなかったり嫌がったりしてしまいます。。(視界に物を置かないなど集中できる環境にしても効果なしです)
なので夜間授乳(といっても起こすと眠くてギャン泣き&ミルクどころじゃないのでねんね飲みです)で量を稼いでる状態です。
機嫌は良く排便もほぼ毎日あります。
ただよくミルク飲みが悪くても体重が増えていれば大丈夫と言われていますがこの1ヶ月は体重が全く増えていないので心配しています。
ママリを見ているとトータル700でも体重は増えている子が多いのでうちの子は何で増えないんだろうと不安で辛いです🥲
そろそろ離乳食を始めようと思いますが、保健師さんにもう5ヶ月だし離乳食を始めるならそろそろ夜間授乳を辞めてみたら?と言われました。離乳食も夜間授乳もだと胃が休まらないし案外辞めたら日中ミルク飲んでくれるかもと。
日中は何時間空けてもお腹空いたと泣いたり訴える事がないので3〜4時間おきに授乳してます。
夜間も起こさなければ起きないので夜間授乳を辞めたらトータル量が減ってしまうのが心配です。。
また10時間とか寝るのに朝一はミルク飲みが悪いので脱水も心配です。
①同じように体重が増えなかった方、いつまで夜間授乳をしていましたか?
また、ミルク飲みが悪かった子で夜間授乳を辞めたら日中飲む量が増えた経験のある方いますか?
②ミルク飲みが悪い子の対策とかあれば教えてください。
毎日ミルクのことばかり考えて苦しいです😭
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
airi
こんばんは🌛
娘も同じように5ヶ月ごろ体重の増えが悪く、ミルクの飲みも悪かったです…!
最高で140飲めばいい方で、常に120で20残しとかでした…😞
それも体重もかなり下の方でした😞
夜間はミルクにしていたのですが、一歳くらいまでは夜中も飲ませていました🫶
夜中飲んでるからか朝一はたっぷり180作っても40しか飲まなかったり…😩💦
私もかなり悩んでいたので、小児科や栄養士さんに相談しました!
その子の体質もあるので無理に飲ませなくて大丈夫🙆と言っておりました⭐︎
なので、ミルクの時期はもう諦めてました🤣
この子の個性なのかなと…笑
離乳食が始まったり、一歳過ぎれば徐々に増えていくからと言っていただき、今は一歳半なのですが、体重も徐々に増えてご飯ももりもり食べています!
うまく回答できずすみません💦
はじめてのママリ🔰
夜間1歳まで続けてたのですね...!すごいです!
夜間授乳、かれこれ5ヶ月間続けてますが睡眠退行もありそろそろ体力的にしんどくなって来ました😂
体重が少しでも増えていれば私も個性なのかと諦めたいのですが...🥺
月齢とともに徐々に食べる量も増えたとこの事、そのパターンもあるのかと少し安心しました!
回答ありがとうございます✨