※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆんゆん
ココロ・悩み

子供が席で騒いでいた際、他のお客さんとトラブルになりました。注意しても理解されず、どう対処すれば良いのか悩んでいます。皆さんはこのような経験がありますか?どう乗り越えましたか?

愚痴です。初めて経験しました。

今日くら寿司に行って来ました。3歳児の子供が席でドンドンしていたので、ドンドンしないよ!って子供に言ってたら、後ろのおじさんが、怒ってきました。なので、すみません。とその場は終わったんですが、その後子供もドンドンしなくなり大丈夫だったんですが、、子供にドンドンして怒る人もいるし優しい人ばかりぢゃないから気をつけてねと注意していたら【小声で】、後ろの席のおじさんが横からまた親なら子供をもっとしつけをしろ、怒れなどなど言ってきたので、私も我慢して、すみませんすみませんって言えば良かったんですが、、、

言われすぎて頭にきてしまって、咄嗟に子供を守らないとってなってしまって
3歳児にどうしろって言うんですか!!私はしつけも注意もしてます!それでも言うこと聞かないのが子供でしょうが。
あなたに何がわかるんですか!!
とヒートアップしてしまいました💦

おじさんは家族づれで子供や奥さんはシーンと下向いてて
止める気配もなく、、
従業員さんに間に入って納めてもらうか、とも考えましたが
巻き込むのも悪いなーと思い、すぐ店を出ました。

言い合いがなければ帰り際にドンドンしてすみませんでしたと最後謝って帰ろうと思ってたんですが、、、言い合いしたので火に油注ぐだけだと思いやめました。

皆さんはこんな時の経験ありますか?
またはどう乗り越えられましたか、、

教えて頂けたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ

今のところ何か言われた経験はないです💦
家族の反応からして、そのおじさんは普段からそういう感じなのでしょうね🥲
すぐドンドンやめたみたいですし、そもそもくら寿司とか子連れが多いお店ですし、絶対そこまで言う必要なかったと思います🧐
そしてすぐ言い返せるのすごいです!
私だったら、え?何?え?こわ…みたいな感じでフリーズして何も言えなくなりそうなので💦

でもおじさんに聞こえてなかったとしても、
「優しい人ばかりじゃないから…」ではなく
「ドンドンしたら嫌な気持ちになる人もいるから…」と説明した方が良いかなーとは思いました!

• ゆんゆん

ゆんゆん

回答ありがとうございます😭

私も子供に伝える言葉の選択が誤っていたなと痛感しました💦

聞こえてて不愉快になる人もいると思うので気をつけようと思います┏○ありがとうございました🙏♡⃛

• 11月30日
ままり

うーんおじさんがしつこいのがいけないとは思いますが、主さんの言い返しの言い分はよくないかと💦気持ちは分からんでもないけど、それだと子連れ様って思われても仕方ないかなーと💦

私も子供いますが、確かにドンドンされるの嫌だし、子供がしてたら結構キツく怒ります💦

すみませんと謝ってその後ドンドンしてないならおじさんがしつこすぎだと思いますけどね・・

私はですが口うるさい位子供にはちょっとした事でも注意するし、怒ります。私自身は子持ちなので寛容になれてるところもありますが、やっぱり子供いない方や嫌いな方からしたら不快に思う事は多々あると思うので💦
それもあってかお母さん、そこまで怒らなくても気にしてないから大丈夫よ〜と声かけられる事はあってもちゃんと躾しろ!とは言われた事一度もないです。

• ゆんゆん

ゆんゆん

回答ありがとうございますm(_ _)m

確かに子連れ何様っておじさんもなったのかもしれませんね…

私が子供に注意してから子供はテーブルの下に行って出てこなかたのでドンドンはその後してないです( ;꒳; )
    お店の中で家族ずれの場だったのでいつものように怒って泣き喚いてしまってはさらに他の方やおじさんが不快な思いをさせると思ったので、、泣かない程度で注意だったのが行けなかったのかもしれないですね、、

今後は場の事は気にしないようにします!子供に泣こうが喚こうが心を鬼にして怒りたいと思います!!

ありがとうございます(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

そういう人いますよね。
何を言っても仕方ないので、子どもを守る行動は「(悪いと思ってなくても)謝る」「できるだけ早く去る」だと思います。
今の時代、逆上して訴えてくるとか写真撮られるとか危害加えられるとかありますから。

やばいやついたな、心狭くて生きるの大変だろうな、と心の中で馬鹿にして、すっきりします(笑)

• ゆんゆん

ゆんゆん

回答ありがとうございますm(_ _)m

そこまで考えていなかったです∑( ̄Д ̄;)確かに動画とか撮られる可能性ありますね💦

謝る、去るが1番いいですね( ߹꒳​߹ )
    私もこれからはそうします!!

スッキリするんですね( ◜︎︎𖥦◝ )
    私もまた何かあったら心の中で、呪文のように唱えたいと思います!

教えて下さりありがとうございます。゚(゚´Д`゚)゚。

• 11月30日
くりむ

いやですね、そのおじさん🥲
言い返せたのすごいですね。私ならペコペコすみませーんってなっちゃいます。
かっこいいですよ。ちゃんと言い返せて。
ほんと、なんかかっこいいです🤗
そのままでいて下さい。強気の人には強気で行かないと!

• ゆんゆん

ゆんゆん

ずっと子供の悪口や私の育ちが悪いまで言って更には私の母まで侮辱してきたので、堪らず言い返してしまいました!
    周りのお家族ずれのお客さんや子供にも楽しみにお寿司食べに来たのに不快な思いさせないように堪えてたんですが、、、
    無理でした😭😭😭

ありがとうございます🥲
    でもこれからは言い返さないようにします‪ദ്ദി ˃ ᵕ ˂ )危害を加えられると困るので( > < )💦

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

わたしはどんどんは
してないのですが

子供を靴のままあぐら
かかせてしまって

若い男性に
ころすぞって
言われたことあります🥲

そのときはすぐ
店出ちゃいました💦

言い返せるの
すごいなって思います🍀

世の中いろんな人がいる
って勉強になりました🐜

• ゆんゆん

ゆんゆん

えー😰子供にころすぞってそれは、、ありえない人いるんですね😨💦衝撃です!!酷すぎる😭😭
    それは逃げたるが1番です( ;꒳; )
    大変でしたね(>_<)子供にその言葉はあまりにも酷い(;´Д`)

言い返していい事はないです😭💦
    気分害されるし、せっかくのお寿司が〜って( ´•౪•` )なってしまったので。

私も初めてのママリさんの経験談聞けて良かったです( ;꒳; )私も気をつけます💦

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

嫌な思いされましたね💦
私も飛行機の離陸前に子どもが座席の下に落とした物を拾おうとした時に前の椅子を少し押してしまった際、『押さないでもらえますか』と怒られました。その1回だけでそんなに言う!?と思ったけど、グッと堪えてただただ謝りました😣

でも、私はゆんゆんさんとちょっと考え方が違って、子どもの躾として『ドンドンして怒る人もいるし優しい人ばかりじゃないから』というのは違うとと思います💦その考え方だと、怒る(不快に思う)人が悪者になってしまうので。そうではなくて、ドンドンしたら椅子が揺れ、他の人が嫌な思いをするからダメ、と言うのが躾かなと思います。
そして、躾をしても言うこと聞かないのが子ども、騒いでもしょうがないというスタンスは、保護者の責任を放棄してるのでそれは他人に言うべきではないかなと思っています!

長々とすみません🙇‍♀️

• ゆんゆん

ゆんゆん

回答ありがとうございます₍ꪔ̤̫₎

堪えて謝るのが1番ですね( ;꒳; )

私も言葉の選択に誤りがあり良くなかったなと勉強になりましたm(_ _)m教えて下さりありがとうございます(*^^*)

これからは子供に厳しく躾ようと思いますm(_ _)m泣こうが喚こうが心を鬼にして怒りたいと思います😊

• 12月1日