※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

結婚式を挙げる際、交通費やホテル代は負担すべきでしょうか。

結婚式についてです。
コロナや諸事情によりまだ結婚式を挙げれていません。
私の親がどうしてもあげて欲しいというのもあり、私もしたいと思っているので挙げようとは思っています。
私の現在の住まいと実家が遠方で旦那の兄弟も遠方です。
私は東北で実家は九州。きょうだいは関東や関西。
その為、身内だけで行うのは決めているのですが、交通費やホテル代は私たちが支払うのが常識でしょうか?
また、支払うとなった場合、それぞれで予約してもらってその金額にプラスしてキリのいい金額でお渡しするべきなのでしょうか?
どなたかよろしくお願いいたします!

コメント

和三盆

出費が痛いですが、諸々出すのは仕方ないかなと思います💦
手配は新郎新婦側で全てした方がスムーズだと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    式の前後に旅行するかもしれないとなった場合は一泊分だけの予約をすればいいですか?
    また、飛行機も各々の希望を聞いてこちらで予約するべきでしょうか?
    質問ばかりすみません。。。

• 11月30日
  • 和三盆

和三盆

ついでの旅行代は出さなくても大丈夫だと思います。また、身内のみでしたら直接正直に相談してみるのも手かなと😌
    飛行機も料金に差があったりするので、こちらで用意した方がモヤモヤしないかもしれないです。

• 11月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!相談するだけしてもいいかもですね!

• 12月1日