※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

おもちゃをかじると噛み合わせが悪くなる可能性がありますか?オムツはパンパンになってから交換しますか?

ふと気になったので質問します。

指しゃぶりとかしたら噛み合わせが悪くなったり出っ歯になると聞きますが、おもちゃをかみかみしたりしゃぶるのも噛み合わせが悪くなるんですかね?

あと、オムツってパンパンになってから変えますか?
一回でもしてたら変えますか?

コメント

むーちゅん

オムツに関してですが、昼間は泣いてて出てるようなら、一回でも替えますが、夜は寝る前に新しいのにしたら次起きるまでそのままです💦

パンパース使ってますが、漏れたことは一度もなくて、陰洗してるので、陰部の肌荒れなども今のところありません😊

• ママリ

ママリ

泣いてなくてふと見るとしてるのでいつも変えてるんですが、もしや泣くまで変えなくていいのか…?と迷走してました(笑)

うちもパンパースです!
    夜はなぜかトイレあんまりしないので不思議です🤔

• 5月3日

指しゃぶりより普通のおしゃぶりのが歯ならび、出っ歯になる確率は高いと思います。
おもちゃ噛んで歯ならび悪いなら多分どの子も悪くなっちゃいますよ(笑)

ミルクあげるときには必ずどんなに少なくても変えるようにしてます。
肌弱くてかぶれたら可哀想なので!

• ママリ

ママリ

確かにそうですね(笑)
    指しゃぶりをマメができるまでしゃぶるのでおもちゃを渡すとおもちゃしゃぶしゃぶするので意味なくない?と思いました😂

ミルクあげる前とかはどうしてますか?
    授乳回数が減って、泣いてないのですが、何気なくオムツ見たら汚れてるって言うのが2時間に一回あるのでその度に変えてるんですが、もしや泣くまで変えなくて良いんだろうか…?と迷走してました😅

• 5月3日

退会ユーザー

一度出掛けたりで変えなかったらパンパンになってて、でもうちの子うんちだろうが、なんだろうが泣かないんですよね💦
    だから泣くからで判断も出来ないので気付いたら変える感じですね!

• 5月3日
  • ママリ

ママリ

うちもよっぽどきもち悪くならないと泣かないんですよね😓
    でも一回したらすぐに変えるようにしなくても良さそうですね!

• 5月3日

退会ユーザー

触ってみて明らかにまだいけるな!ならまぁ置いとくことありますね!

• 5月3日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    漏れない程度に置いて見ることもしてみようと思います😊

• 5月3日
みなみ

おもちやのかみかみはおしゃぶりのように常に同じ動き同じ場所ではないので出っ歯や噛み合わせの心配はないのではないでしょうか(^^ゞ
おむつは私はすぐには変えません…生まれた当初はその都度替えていましたが、うちの子は今のところいくらおしっこをしても泣くことも被れることもなく(^^ゞなのである程度してから変えています🙋
(うんちはもちろん都度変えています)
おむつ被れがなく、多少おむつが膨らんでもパイの実☆さんが気にならないのでしたら頻度を減らしても良いのではと思いますが…被れては大変なので様子見ながら徐々にされてはいかがでしょうか(*^^*)

• みなみ

みなみ

追記…おしゃぶりはわかりませんが、うちの旦那は小さい頃の指しゃぶりのせいで片方の親指がぺちゃんこです😅が出っ歯でもなく歯並びは良いですよ🙋

• 5月3日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    指しゃぶりをマメができるまでしゃぶるのでおもちゃを渡すと無我夢中でかみかみするので意味ないじゃんと思ってましたがそうでもないんですね😊

うちも泣かないんです(笑)
    何気なく2時間後とかにオムツを見ると青くなってるので変えるんですが、一回しかしてなさそうなのに変えて良いのかなーどうなんだろうーと気になりました!
    漏れたこともあんまりないので少し経って変えるようにして行こうかなーと思います😊!

• 5月3日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    個人差があるんでしょうか?
    私自身なかなか指しゃぶりから抜け出せなくて私は出っ歯気味になって悩んでるのでなんだか過剰になってしまって😓

• 5月3日
JMK***S 活動中

オムツは、おしっこラインが全てブルーになったら、替えます。

お子さんの肌質によりますよね。

指しゃぶりは、私自身が4・5歳くらいまで、寝てる時は無意識に吸ってたけど、歯並びで指摘された事はなく、キレイな方ですよ。😄

• JMK***S 活動中

JMK***S 活動中

オムツ、月齢が上がるとパンパンになるくらいで替えますね。

• 5月3日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    いまはうっすら青くても変えちゃってるので少し待って見ても良さそうですね🤔

今ところ綺麗です!
    置いて見てかぶれるようならまた毎回変えるようにしてみます!

そうなんですね、羨ましい😭
    私は歯並び悪くて悩んでるので息子にはそうさせたくなくてちょっと過敏になってるのかもです😞

• 5月3日