※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐟
子育て・グッズ

娘が公園でプリンセスのドレスを着た女の子に興味を持ち、言葉が遅いために追い回してしまいました。どう対応すればよかったでしょうか。

最近プリンセスが気になる娘。3語は出ますが言葉がゆっくりです。
今日公園にいたらプリンセスのドレスを着た女の子が1人で公園に来ました。見た感じ小学生かな?って感じの子です。
娘もドレスを見てテンション爆上がり!一緒遊びたいと言えばいいものの言える訳もなく、その子を追い回す感じになってしまい…娘を抱えて別の遊具で遊ばしたりしましたが、もう気になり過ぎてまた女の子を追い回す形になり、女の子にごめんねと謝り、ギャーギャー騒ぎ出した娘を小脇に抱えて退散しました。
どちらかと言えば観察してゆっくり輪に入ったり入らなかったりタイプなんですが、今日は私自身もびっくりする行動でした😖言葉も遅いのでゼロ距離でいきなり来たらそりゃびっくりするし怖いですよね。
こういう時どう対応すれば良かったのでしょう。
娘には遊びたいなら一緒に遊ぼうとか言いなさい。いきなり行ったり追い回すようなことをしたらびっくりしたり嫌がったりするよ。とは伝えましたが分かったかどうかは不明です😣

コメント

はじめてのママリ🔰

一緒に遊ぼうッてママと一緒に声掛けてみようか?と私なら誘ってみます。
初めてのこと(慣れないこと)をいきなり1人でやるのはお子さまも不安だと思うので😃

このご時世(?コロナやインフルエンザなども流行っている季節柄??)良いよー、と言われるのは限らないので、断られた時のお子さまへの声掛けも念のため頭では考えつつ、接触してみます😆

• 🐟

🐟

お返事遅くなりましたm(_ _)m
    今日も似たようなことがあって声かけてみようと誘い、娘も一緒に遊ぼうと声掛けできました!みっちり2時間遊んでいました…😅
    来年幼稚園が始まる前に良い経験が出来たと思いました。
    アドバイスありがとうございました!(´▽`)

• 12月1日