※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつば
お出かけ

小学2年生と4年生の息子たちが、自転車でサイクリング行ってくるわー!…

小学2年生と4年生の息子たちが、自転車でサイクリング行ってくるわー!(近くに3.4件公園はありどこかの公園に行く)と外遊びに出かけました。4年生の子は自由に校区内は行き先をつげて時間までに帰宅する事はよくしていますが、2年生はまだ自由に行動という事はさせていなくて、お兄ちゃんが一緒ならいいかなと思い、行かせたのですが、内心不安です。住んでいる地域や環境にもよると思いますが、みなさんはどの程度自由にさせていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは2年生がいますが、基本的に行先は絶対教えさせてそこから移動する時は連絡させてます💦
4年生のお兄ちゃんいたら平気かなーと思うけど、やっぱり不安ですよね😂

• みつば

みつば

ですよね💦お兄ちゃん頼りです
    今回は無事に帰宅してくれました!

• 1時間前
ママリ

こちらの地域では3年生に学校である自転車学習(警察官が指導)をしてからでないと、
親がいない時に一人で乗ってはならないことになっているので、2年生は怖いです😱

• みつば

みつば

そういうルールもあるのですね。こちらは比較的低学年も近くの公園なら1人で来てる子供も珍しくありませんが、不確定ないき場所は初めてなので心配していました💦今回は無事に帰宅しましたが。2件公園をはしごしていたようです。でもやっぱり不安なのでルールを再確認しようと思います!コメントありがとうございます😊

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そうですね。
    自転車の停め方なども丁寧に指導があります。
    ヘルメットも2年生だと一人でつけられないお子さんも多いので心配ですよね😭

無事に帰ってこられてよかったですね‼︎

• 1時間前