コメント
はじめてのママリ🔰
え?ダメなんですか?😳
批判してる人がいたのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
公園で水遊びするというのは、水鉄砲とかですか?🤔
はじめてのママリ🔰
公園の蛇口ですかね?
公園にもよります、水遊びダメな雰囲気の公園多いです💦
-
はじめてのママリ
ダメな雰囲気ってどんな感じですか?🤔
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
貸切ならまだしも、人がいるなら周りの子もやりたい!と言い出して周りの子の親御さんが止めたりダメだよーとなったりして、水遊びさせてるのは常識ない親に見られるとは思います…
周りもびちょびちょなりますしね。
水道は汚れを洗うところだから、という風に教えるのがいいのかぁ- 10分前
はじめてのママリ🔰
水道からジャージャー出して遊ぶのはナシって事かなと思います🤔
水鉄砲も人が多かったら迷惑になりますしね💦
公園規則と常識の範囲で人に迷惑かけなければいいんじゃないですかね。
とんぼ
どんな公園でどの程度の水遊びかによると思います💦公園の水道で水遊びはもちろんダメだと思いますし…
-
はじめてのママリ
もちろんダメなんですね😳
すみません、なぜもちろんダメなんでしょうか?😂- 1時間前
はじめてのママリ
公園の水道はあくまで手洗うとか、砂遊びに少し使うためって認識ですね🧐
ままりぃ
水遊びする用の遊び場がある公園ならいいと思います!
公園の蛇口を使っての水遊びはダメかと!
-
はじめてのママリ
蛇口ってなんでダメなんですか?🤔
- 1時間前
-
ままりぃ
公園にある水道は手を洗ったり水を飲んだりするためであって水で遊ぶための用途じゃないからかと思います💦
さらに水遊びなら蛇口の近くに常ににいることになりますよね。当人達は使う時に譲るからって思ってても、近づいただけで水がかかるだろうから近づけないし、結果的に占領することになると思います。。- 37分前
にんにん🔰
公園の蛇口で、ってことですか?子どもが手を洗って少し遊んじゃうのは分かりますが、ずっとだと占領するかんじになってしまうのでどうかなーと思います。
水鉄砲だと、広さや混み具合によるかな。他の人を濡らしちゃうのはダメですね。
-
はじめてのママリ
他人に迷惑かけるのはもちろんダメですよね。
それはわかるんです。
他の人が使う時は譲る、他の人に水かけないは当たり前で、それは遊具でも全く同じじゃないですか🤔
他の人と一緒に使う、自分だけで占領しないみたいな。
蛇口を使うのがダメっていうのが何でダメなのかがわからなくて😂- 1時間前
-
にんにん🔰
やっぱり基本的にあの蛇口は水を飲む&手を洗うためにあるかなと。
また、水を使う=水道代がプラスでかかる&水不足の懸念、があるかなと思います。遊具も使用していけば劣化して買い替える必要があるけど、水を使うってことはみんなのお金をその場で使っているイメージというか、それは家でできるよね?という感覚が自分の中にはあります。
ものすごーーーくダメではないけど、どうぞ水遊びして!とも言えないと思ってます。- 15分前
てんまま
昔は何でもあり、って感じでしたが
あの水も税金だと思うと、遊ぶためのものでばないと思ってしまいますね😅
私は公園で泥遊びも嫌だったので、砂場でやりたい放題されうの嫌でした。こっちは着替えも持ってきてないしそのつもりじゃないのに…となってしまうタイプです💦
でも子供にはのびのび遊ばせたいという気持ちも分かりますし
難しい問題だなーと思います!
論点がずれましたが
水遊び場がない公園の水では遊ばせないほうが良いと思います😅
き
公園に設置されてる水道は
水遊びするようではないかなぁと思います🤔
手を洗ったり、例えば汚れた何かを少しよ洗いさせてもらったりの認識です🤔
バケツ一杯分だけ汲んでそれで遊ぶとかなら、まだ、許せるかな?
蛇口撚りっぱなしにしてお水ジャバジャバしながら、
子供が遊んでたらもったいないなぁ
って思っちゃいます😂
自分の子がしてたら、注意します😌
ただ噴水とかお水遊び場が設置されてる公園はもちろんオッケーだと思うので、
お水遊びしたいなら、
そういう公園に行きましょって思います🤔
ママリ
夏になると水風船作って遊んでる子とかいますよね😅
親子連れで来てると親は汚したくないからやめてほしい顔してますが、お互い気を遣って遊ぶなら子供の好きに遊ばせてほしいよね…だって子供たちの公園だよ🥹って私は思う。
うちは砂場で水入れて川作ったりしてますよ。
はじめてのママリ🔰
公園の手洗い水道は、
・そもそも水遊び目的のものでは無い(手洗いや砂場に使う程度の範囲の物)
・出しっぱなしは水圧に負担がかかる
・水道代がかかる、水不足の懸念
・周りへの迷惑がかかる(意図せず水が掛かる、使いたいのに使えない等)
・迷惑と思う方からの通報で水道自体使えなくなる可能性がある
という理由で遊ぶものではないと認識しています。
じゃぶじゃぶ池などがある公園がわざわざあるのは、そういう事だとおもいます。
水遊びが出来る公園でも、水鉄砲などで他の付き添いの保護者などに迷惑がかかりそうな環境なら遊ばせないです。
私の地元の公園では、水風船も禁止になった過去があります。
はじめてのママリ
批判ではなく、質問で『ママ友と子連れで公園行くと水遊びさせるから行きたくない。公園で水遊びがダメだと分かってないようですが、皆さんならどうしますか?』みたいな投稿を見かけて🤣
消されたのか、結局みなさんどう思ってるのかがわからなかったので質問させて頂きました。