旦那がうつ伏せの赤ちゃんを一人にして別室で授業を受けていたことに危険を感じています。SIDSのリスクを考えると不安です。これは危険な行為でしょうか。
旦那がうつ伏せの4か月の赤ちゃんを1人にして別室にいました。私としては危険に思うのですが、ご意見ください。
私が発熱して病院にいて帰宅すると旦那は1人で赤ちゃんと別室で授業を受けていました(資格取得のため仕事しながら夜間や休日に学ぶ学校)。私が帰宅してすぐ赤ちゃんを見に行くとうつ伏せで寝ていました。
今まで散々SIDSの危険性があるからなるべくうつ伏せにしない、あまり長く目を離さないようにと言ってきたのに。
なんで?危ないって言ったじゃないか、と怒りたくなりつつ、発熱して色々な事を旦那に任せる私も悪いと思い、そもそもこれって危険なことかそうではないのかお伺いしたいです。
今の所帰宅して愕然としていて、すぐ質問させていただいています…
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
みこママ
そもそも別室にいること自体が危ないと思います
寝返り打てる訳ですし、なにあるかわからないです
もちろん見てて短時間のうつ伏せならそこまで気にしなくていいですけど
どのくらいの時間そうなってたのかも怖いです
★maman★
うつ伏せ寝は、絶対にあり得ないです💦
何かあってからでは遅いです💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。ですよね…お陰様で、私の認識で正しかったのだとわかりました。助かりました。
- 12月1日
***R
寝返り返りができるようになるまでは目を離すのは危ないと思います。
ただタミータイムはいいと思います😊
-
***R
うつ伏せで寝かせるのは一歳過ぎてからにしてます!
- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。寝返り返りできないので、やはり危ないですよね💦本当に怖いです。
- 12月1日
ふーママ
申し訳ないのですが、旦那様あり得ないです💦
まだ4ヶ月ですよね!?
目を離したらダメです💢
一瞬のトイレすら心配になるのに別室にいるなんて考えられないです‼️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。申し訳なくないですよ、目を離したらダメですよねやっぱり!😭私も、気にしすぎなのかな?と思いましたが皆さん危ないって意見でしたので、正しかったのだと確信しました。ありがとうございました。
- 12月1日
すよん
うちの子もうつ伏せ寝します。どんなに向きを変えても、泣いて怒ってそのうちまたひっくり返る。
本当はいけないと分かってますが、その方が落ち着くならと放置するようになりました💦
寝室で寝る時もうつ伏せ寝してる時あります。
モニターカメラをつけてるので、それでちょこちょこ様子見たり、実際に部屋に行って見てきたりしてます。
私のやり方も、世間のママさんからしたら、とてもじゃないほど危なっかしい事をやってると思われるでしょうが、子どもの邪魔をしたくないと思っての事です😢
旦那様がしっかり見ていられてるならですが、集中して忘れるぐらいなら、同じ部屋にいた方がいいと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。そうなんです、うつ伏せしては治して、それで泣いて、またうつ伏せになり泣いて戻して泣いて…の繰り返しなんです😭
うつ伏せが好きなようなので、夜間は仕方がないと思っているのですが、日中はちょっと…何があるかわからないし、どうにかしてあげるのが親の勤めかなと思ってます。集中して忘れるくらいなら…のところ、参考になりました。ありがとうございました。- 12月1日
ママリ素人🔰
お気持ちわかりますよ💦
もちろんうつ伏せ寝はリスクあるし、できることなら仰向きで寝かせるべきです💦
ただ、うつ伏せ寝が好きな子もいます。
うちは息子2人とも寝返りをはじめた4ヶ月から基本うつ伏せ寝です😢
仰向けにしたら即座にうつ伏せに戻り、3回くらいは転がしますがすぐうつ伏せになりスヤスヤ寝始めます💦
旦那さんにはうつ伏せ寝はリスクがあること、仰向けが難しいなら定期的に呼吸を確認することをしっかり伝えておくと安心かなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。そうなんです、うつ伏せが好きみたいで、何度治してもうつ伏せに…まるでそれが基本形、みたいに戻るんです😭
とは言えSIdSこわいので、定期的に呼吸確認は必要ですよね。参考になりました。ありがとうございました。- 12月1日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。やはりそうですよね。何があるかもわからないしまだ生後4か月なので…旦那にははっきり強く言いました。ご意見いただけたおかげです。