自閉スペクトラム5歳の男の子、今後について悩んでいます。現在は保育園…
自閉スペクトラム5歳の男の子、今後について悩んでいます。
現在は保育園+下記の療育に通っています。
平日は週5で7時間勤務のため、仕事との両立をすることが必須条件になっていました。
①大手の療育 週1 (土日) 基本は集団、隔週で個別指導抜き出しあり
訪問支援も利用中
②夫婦で経営している小さな施設
週1〜2 平日 保育園→療育→保育園への送迎あり
来年度もこのままの感じでいこうかなと思っていたのですが…
先日、保育園との面談がありました。
集団活動の参加拒否が多くて療育の効果が感じられないため(特に②)、療育の内容を見直したらどうか?
このままだと就学後にかなり厳しい状況になる等言われました。
確かに制作の時間以外は活動に参加したがらず、寝転がったり走ったりしてしまいます。
運動会も公開処刑状態でした。。
都内で支援級(情緒)がかなり少なく、引越ししない限りは通級の選択肢しかなさそうです。
仕事を減らすことは覚悟していますが、どうしたらいいかわからなくなっています。
2歳の下の子もおり、経済的にも保育園在園のためにも、ある程度は働きたいです。
・思い切って保育園はやめて療育一本にする
(ただし施設が近隣にあまりなし。民間の4時間の預かり型の施設と、区の支援センターの療育は気になってますが、空きがないかも)
・今利用している2つの事業所のまま、日数を増やす
増やせばいいというものでもないかもしれませんが…何かアドバイスいただけると嬉しいです。
- なな(2歳1ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
増やせばいいってことでもない、けどなにか手を打たなければって気持ちすごい分かります😫💦
障がいの度合いはどうなんでしょうか❓
私なら保育園は辞めないです🤔
訪問支援の先生に相談してみます。
OTやSSTを取り入れてみるとか🤔
なな
コメントありがとうございます!
障害の度合いは、軽度発達遅滞(軽度の自閉症)と診断されています。
知能検査は受けたことないですが、診察の際に知的な遅れは無さそうとは言われました。
保育園辞めるのはリスキーですよね💦お友達との関わりも極端に減りますし。。
訪問支援の先生なら保育園での様子も分かっているので、相談先として良さそうですね。
SSTは今の療育でも取り入れてるようですが、私自身もあまり詳しくないので調べてみます!
はじめてのママリ🔰
うちも軽度の自閉症で知的の遅れないです😊
一緒ですね😊
今は1年生で情緒級です。
養護学校にいかないのであれば保育園は辞めずがいいかと🤔
就学まで1年以上ありますね🤔
好きなことってあるんですか😊❓