※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
June🌷
子育て・グッズ

あと10日ほどで10ヶ月になる娘ですが、いまだに自分でおすわりができず…

あと10日ほどで10ヶ月になる娘ですが、いまだに自分でおすわりができず、いよいよ心配になってきました。。

病院では8ヶ月の時に検診を行い相談していて、その後も風邪などで受診したときに、未だにお座り出来なくて〜と話したり、助産師さんと話したりもしましたが
個人差あるし、やる気の問題だと思う
と様子見が継続しています

姉の方がいろいろとスムーズで早い方だったので、こんなに遅い?!と不安になってきました。
離乳食の食いつきも悪く(好き嫌いハッキリしてて私も好きなものばかりは出さないため)100-180g/1食と食べムラあり、生まれたときから小柄な方です(体重などは引っかかっていない)

ずり這いはしていて、つかまり立ちはまだ出来ませんが、座るよりかはつかまって上半身起こそうとする気持ちの方が強い感じでしがみついてることはあります。

自分では座れませんが、私が座らせれば少しの間は背中伸ばして座っていられます

後追いや人見知りはガッツリあり
目が合いにくいこともなく、呼べば振り向きます
拍手の模倣もしてます
たくさんおしゃべりもしていて喜怒哀楽ハッキリしていてわかりやすいです
上の子がひょうきんなので上の子にもついて周り、楽しそうにケラケラ笑ったりもしています

とにかく、座る様子なし…です。
座る練習というか、座る意欲をかきたてるためにどんなことをすれば良いのか…
そろそろ発達支援?とか専門の機関に相談した方が良いのか…
まだ個人差な範囲で様子見で良いのか…
経験のあるママさん、何かアドバイスをいただけたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子自分でお座りするようになったの1歳すぎてからです!
腰がすわるのもおそくて10ヶ月検診の時にやっと据わってるかなぐらいでした👶
上の子よりも運動発達が全体的に遅めでやっと歩き始めたところです!

ミルクティ👩‍🍼

腰が据わっていれば問題ないです🥺
座らせて背筋を伸ばして座れるなら、腰は据わっていると思います🤔

次女が運動面で療育に通っていましたが、理学療法士の方に上記の事を言われました😅

やる気の問題。座る必要性を感じていないなど理由はあるそうです🥲