子供の進路について悩んでいます。幼稚園受験をするか、小学校受験をす…
子供の進路について悩んでいます。
幼稚園受験をするか、小学校受験をするか、中学まで受験はせずにいさせるか。
色々調べて悩んでいるうちに、最終学歴の大学は最低ここに行って欲しい!ということであれば、同じ名門大学でも幼稚園から私立に行ってる子もいれば中学まで公立の人もいますよね。
そうなると、なんで幼稚園や小学生から大変な受験をして私立に親は行かせるのでしょうか?
(紺色の洋服をきたTHEお受験を想定しています)
ブランドバックを持つのと同じ心理なのでしょうか?
幼稚園や小学生から名門私立を頑張る理由がよく分からなくなりました💦
- はじめてのママリ🔰
ひろ
大学進学より、環境面やセキュリティ面、学習内容の違いで私立受験、という方が多いのではないでしょうか。幼稚園、小学校で私立受験する方は金銭的にも時間的にもある程度余裕ある方でしょうし…(国立の付属だとまたちょっと違うようですが)
大学進学のために、ということなら、一般的に年齢が上がってからの受験の方が競争率が高い&難しいので、内部進学のために先に入れておくという考えなようです。
周り見ても一般家庭だと中学受験or高校受験が一般的ですね。
はじめてのママリ🔰
私自身は田舎で育ちで、私立より公立が学力が上で、公立こそ良い学校だという状況で育ちました。けど、大学は関東圏の中学から受験は普通の大学に入ったせいもあり、大学のクラスメイトには結構幼稚園からお受験している子が多かったです。
私が地方組のせいか、よく地元組のご家庭からご飯のお誘いを受けて一緒に食べてましたが、その時感じたのは
1、学習内容
2、セキュリティ面
3、学校の方針
4、通いやすさ
5、学校が荒れてないか
6、共学かそうじゃないか
をみて私立受験していたようでしたよ。
友達の親達はブランド云々というより、シンプルに子供の将来の選択肢を広げるためのような感じかと。(友達はこれしたい、あれしたい、あの企業に勤めたいなど目標やモチベーションが自分とは全然違いました)
偏差値の高い大学=良い大学、良い学校って私は育ってきましたが、小さい頃から受験してきたクラスメイト達は自分のしたい専門分野の教授がいるところ・研究ができるところ=良い大学良い学校って感じに思ってて...入学当初カルチャーショックを受け、自分がアホらしく思えた時期がありました笑
ほとんど受験のない地域に住んでますが、やっぱり後者の様な考え方に子供を育てたいので自分が関東にいれば小さい頃から受験させたかったなーとは思いますよ。
コメント