※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友人が結婚式を欠席したい理由を理解しつつ、会費が発生することをやんわり伝える方法はありますか。

明日結婚式を行いますが本日おばあちゃんが危篤なので~と欠席したいと友人から連絡きました。
会費制で料理のキャンセルはできません。
会費の話は一切なく理由は理由なので本当に仕方ないですがやんわりとキャンセルできないから会費がかかるんだーって伝えるにはなんと言えばいいでしょうか、、、😭
他のこれなくなった方はすぐキャンセル料払わせてほしいと言ってくれたので少しだけモヤモヤしてしまいました😭

コメント

ママリ

危篤なら、キャンセル料の話はしないです……😢
悲しみの中、聞きにくいので…。

私も会費制のとこで式を挙げましたが、前日のキャンセルからはキャンセル料は新郎新婦負担と契約の際説明があったので、仕方の無いことだと諦めます。

もちろん相手から言ってくれたら1番いいし、他にもキャンセル料払うよと言ってくれた子がいるから余計モヤモヤするでしょうが……😅

もしかしら後日お祝いで頂けるかもしれませんので、少し様子見たらいいのかなと私は思いました。何も言ってこなかったら……諦めます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭

払ってくれる方がいるのでモヤモヤしてしまいましたが話しはしなくて良いですね😭

• 11月30日
ママリ

私もひとりキャンセル出ましたが、何も言われずこちらからも言わなかったです😱ただ、後日ご祝儀送ってくれたりしたので、その方ももしかしたら後日何かフォローしてくれるかも??と思いました🥹
やんわり伝えるのむずい。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    みんな言ってくれたので少し戸惑いましたが、仕方のないことだし今は何も言わない方が良いですよね😭

• 11月30日
しずく

身内の不幸での欠席に、会費を請求するようなことは言わないです。
というか、もし私が欠席する側だったら当然キャンセル料払わせてと伝えますが、私が主催者側だったら、欠席するからキャンセル料払わせてと言われても受け取らないです💦

ただの飲み会とかなら立場がみんな同じなのでキャンセル料は自腹だと思いますが、今回は主催者とゲストという立場ですし…
会費制ではない通常の結婚式でも、直前の欠席は料理代などキャンセル不可ですよね😢

後日、謝罪と共に別の形でお祝いを送ってくれたりするかもしれませんが、今回は特に何も言わずこのままおさめます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人だけならいいですが何人か続いて負担額も大きくなってしまっていたので、こっちの事情ですよね😭

昔からの友人ですが絶対お祝いやご祝儀とかはないのでもう仕方ないですし何も言わないでおきます😭

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

常識的な大人であれば、急なキャンセルであれば自ら「会費は全て払わせてほしい」と申し出ます。
ただ、身内の危篤とのことでまだ気が動転しているのであれば、会費のことまで頭が回らないのかもしれません💦
そうだとしても、後日ご祝儀贈るのがマナーだと思うので、1ヶ月くらいは様子見ていいと思います。

ただ、もし今後何のアクションも無かったとしても、会費のことは伝えないです。
あくまでゲストは「招待客」ですし、キャンセル料の請求をするのは違うかなぁと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確実に言って来ない人なので
    請求したいわけではなく少しこっちもキャンセルもうできなくてお金かかっちゃうことをやんわり伝えたかったけど難しいですよね😓

もし今後何もなくても伝えるつもりはないです!!

• 11月30日
ままり

身内が生きるか死ぬか瀬戸際のひとにキャンセル料の話しはなしだと思います…。
やんわりでも伝えない方が良いと思います。伝えてこちらが損失を被っていると知って欲しいということでしょうか。言うとしたら落ち着いてからあちらから話がでたらかなと思います。

今は、こちらのことは気にせず行ってあげてという場面だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キャンセル料の話をしたいわけじゃなく
    キャセルもうできないってこと少しは考えて欲しかったんですよね😭
    元からお金だらしなかったり予定通り進んだことない人なので今回疑うわけじゃないですが😂
    流石に伝えるのはやめます!、

ありがとうございます!!

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

その話の中でお金の話はきつくないですかね、、、

自分のことしかかんがえてないの??とおもっちゃいます