※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
ココロ・悩み

アパートのベランダに蜂が巣を作り始めており、殺虫剤で駆除したけれど管理会社にも連絡すべきか迷っています。隣が林で蜂が多く、隣のベランダにも蜂が入って行くのを見ました。

アパートのベランダに蜂が巣を作り始めており殺虫剤で退治したのですが管理会社にも一応言った方がいいですかね(><)? 隣が林で蜂が多く隣のベランダに蜂が入って行くのを見てしまいました😱

コメント

言って駆除してもらった方がいいですよ!

• a

a

色々してくれるもんなんですかね(><)?

• 5月3日
緑茶🍵GreenSmoothy

ハチの種類は何ですか?

• a

a

アシナガバチっぽいです!

• 5月3日
  • 緑茶🍵GreenSmoothy

アシナガちゃんは大人しいですから、驚いて手で払ったり、間違って巣を触ったりしなければ刺してきません。
    といっても、ベランダだと洗濯物にくっついてる事に気付かず刺される…なんてこともありますよね。

まず、香りのする柔軟剤は使用しない方がいいです。蜂が寄ってくることがあります。
    それと、この時期見かける子は女王蜂で攻撃性がないので、見かけたらサクッと退治してください。後の大量の働き蜂を駆除したのに相当します。

隣近所の方に気軽に話しかけられる関係であるなら、うちのベランダに巣作りしてたので、お宅も気を付けた方がいいですよと声がけしてみてはいかがでしょう。

• 5月3日
  • a

a

何もしなければ大丈夫な蜂なんですね!
    洗濯物を干すのが怖くて(><)

やっぱり今飛んでいる蜂は全部女王蜂ですよね😱💦
    お子さんもいるところなので話せる方には伝えておこうとおもいます😭

• 5月3日

アシナガバチの活動時間外にベランダに出ると安全です。
    朝早くと、夕方日没後。
    近くに巣がなくても、餌を探しに飛んできますので、見かけたら時間をチェックして、その時間は洗濯物を取り込まないといいです。

• 5月3日

我が家は蜂の巣箱があり、日中はミツバチまみれです。
    それを狙って来るスズメバチとか、餌探しに来たアシナガバチとか、とにかくいろんな蜂がいっぱいですが、朝夕洗濯物をしてるので、誰も刺された事ないですよ☺️

• 5月3日
  • a

a

日中が危ないんですね🤔!
    色々教えて頂き本当に助かります😭💓
    今丁度洗濯物が終わったので今のうちに干しておこうとおもいます😊🍀

• 5月3日