※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

結婚式を控え、急遽4名が欠席になりました。会費が負担で、皆さんはどうされますか。

自分たちの結婚式を明後日に控えてますが
ここ数日で来れなくなったゲストが4名居ます😭
4人目はついさっきおばあちゃんの危篤で欠席したいって連絡が来ました!会費制の地域なんですが正直4人分の金額持つのしんどいです😭
だけど会費の件理由も理由で言いづらいです😭
皆さんなら何も言わずにキャンセルになったゲストの分は自分で払いますか?1人だけどうしても払わせてほしいと何度も言ってくださったのでいただくことにしました、

コメント

まー( ゚∀゚)ー*

家族の危篤のかたはホントしかたないです。

家族以外も呼ぶ結婚式をひらくというのはリスクもはらみます。
私は家族だけでやりましたが、大きな結婚式なら、ゲストの分も払うとおもいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭
    式場のかたは皆さんもらってますね〜と言ってましたが
    何も言わないでおきます😭

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

私の友達の場合はキャンセル料がかかる旨を説明して80%くらいの金額を徴収してましたよ‼︎

けど、相手もキャンセルしたくせお金払うのに納得できない人もいてケンカして疎遠になってました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    正直もらいたいです、、、
    普通なら払いますよね😓私もゲストの立場なら払います!

そのお相手は常識がないので疎遠になって良い方ですね🥲せっかくの晴れ舞台お金で揉めたくなかったですよね😭

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

もちろんみんな生活があるから
それを見込んでの結婚式にしないと、そこで、お金を払ってほしいなんていったときには
縁きられます