生後4ヶ月の息子と歩いていると、よく知らない人に話しかけられます。上…
生後4ヶ月の息子と歩いていると、よく知らない人に話しかけられます。
上の子の時にもよくあったのですが、どれも嫌な記憶ばかりです。
(コンビニ会計中に「やっぱりあったかいねぇ〜」と呟きながら勝手に息子の足を握られていた、突然ハイテンションな声で「赤ちゃん触らせてえー!」と言いながら手を伸ばしてこられた、など。どちらも年配女性で、抱っこ紐で散歩中の出来事です)
そのため、この前は「可愛いねえ、ちょっと赤ちゃん見せてー」と話しかけてきたお年寄りの方に、何も言わずに下を向いて早歩きで通り過ぎてしまいました。
足早に去っていく私の背後からは、「まあ、寒いからね、早く帰らなきゃね」との言葉。うわ感じ悪いな私…と、今更後悔。
できれば遠目からにっこりしてくださる程度の方がありがたいのですが、こうやって声をかけられるとコミュ障の私は「良い感じに適当にあしらう」というのがどうも下手くそです。なにかいい言い回しなど、アドバイスがあればコメントください。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
ぽたぽた
お年寄りは勝手に触るし話すし触るし触るしうわ辞めてくれやってなりますよね。あんよくらいなら諦めした。動物園と同じと思って菌活です。
お顔の時は今軟膏塗ってて〜って一歩離れます。
さよならしたらすぐノンアルのウエットティッシュで拭きます笑
はじめてのママリ🔰
感じ悪いなんて気にしなくていいと思いますよ。許可も得ずに触ろうとしてくる方が間違ってますから。
大人同士で見ず知らずの人いきなり触らないでしょ、普通。それが相手が赤ちゃんだから許されるなんて私はない思ってます。
だから、可愛いって言う時点で警戒します。
エレベーターとかも、手の届かないよう気をつけます。老人と赤ちゃんの間に私が立つようにとか。
こないだも触ろうと手を伸ばしてきたから触らないでくださいって面と向かって言ったら事もありました。
-
はじめてのママリ🔰
知らない人に声をかけられるのもドキッとするのに、ましてや触られるなんて大人同士ではありえないことですよね。
エレベーターでの立ち位置についてはとても参考になります!あの密室で逃げられないというプレッシャーがキツい、、嫌なことははっきり言葉にして断るというのも大切ですね。
コメントありがとうございます!- 1時間前
はじめてのママリ
ちょっと言うの嫌かもしれませんが、たいがいの方か「あ、いまうんちしちゃってて」というと、触らないでくれますよ😂
顔だけ見て手を振ったりして離れてくれます😂
言葉で言い難いなら、触られるのは諦めて、離れてから除菌シートで拭くのもありかと☺️
-
はじめてのママリ🔰
うんちしてて、と言うのもその場からすぐ立ち去るのに使える言い回しですね!
あの距離感ぐいぐい詰めてこられる感じ、圧倒されてしまって怖くて、、早めに離れたい時に使えるアドバイスありがとうございます!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
そうなんです、さも当たり前のように近寄って勝手に触られるのでヒェッてなるんです、、
軟膏塗ってる!その手があったか!誰だってお薬塗った箇所に触るのはためらいますもんね。
アドバイスありがとうございます!