※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

失業保険について、週20時間未満のパートに戻った場合、失業保険は受け取れるのでしょうか。経験者の方に教えていただきたいです。

失業保険についてです。
今まで週20時間以上だったのが時給が上がり、週20時間未満になり雇用保険から抜け離職票をもらいました。

7日間の待機期間が過ぎ、色々あってまた同じ職場に戻ることになったのですが、失業保険はもらえるのでしょうか?(週20時間未満のパート)

経験者の方いらっしゃったら教えていただきたいです!
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

あくまで失業手当は失業状態(就職しようとする積極的な意思があり、いつでも就職できる能力があるにもかかわらず、職業に就くことができない)にあることが受給条件になるので、雇用条件が変わっても再就職されるならもらえないと思います😣

はじめてのママリ🔰

再就職扱いになれば、名前は違ったと思いますが、別の名目でもらえることもあると、聞いたことがあるのと。
何か制限もあるので、一度聞いてみるのが一番だと思います!

ママリ

失業手当は就職活動中の無給に対する手当で、次に行くところが決まっているならもらえません。
また、元々いた職場に戻る時には失業手当はもらえないです。
就職して雇用保険に加入しないと再就職手当ももらえません。