義父のLINEプロフィールに、娘の写真を無断使用されていることがわかり…
義父のLINEプロフィールに、娘の写真を無断使用されていることがわかりました。
私は義父とはLINE繋がってないんですが、「友達かも?」の欄に表示された義父のアカウントのアイコンとプロフの背景的なとこが、娘の写真になっていました。そして一言コメントには「可愛い💕」と。
義父は以前からネットリテラシーがなくて、Twitterとか本名でアカウント作って自宅まわりの写真も平気で上げてるタイプの人なので、以前から娘の写真をあちこちにばら撒くのではないかと警戒していました。
なので、娘が生まれる前に、夫と「お互いの両親にSNSに顔出し写真を載せるのはやめてと伝えようね。TwitterやLINEのアイコンとかもNGで」と話し合っており、夫はこのルールを義父に伝えているはずです。
義父がいつから娘の写真を使ってたのかわかりませんが、今は1ヶ月くらい前の写真が使われてます。アイコンのも背景のも、夫が送ったものだと思います。
私としては、義父(と夫)を信頼して写真のやりとりを任せていたつもりだったので、裏切られたような気分です。
実母も同じくネットリテラシーに疎いのですが、ちゃんとルールを理解して写真をSNSに一切載せないようにしてくれているので、義父に余計ガッカリしています。
明日、夫に義父のアカウントを見せて、「これはどういうことかな?」と確認してみようと思いますが、今もうモヤモヤモヤモヤしてしまって。
ここで愚痴らせてもらいました💦
とりあえず夫を通じて義父にルールを再確認してもらい、「次アイコンとか変える時には絶対娘の顔出し写真にしないようにしてね」と話してもらおうかなと思っています。
同じような経験をされたことがある方は、どのように対応されましたか??良かったら教えてください。
- かな(生後2ヶ月)
コメント
ワーママ🌻
LINEのアイコンにされることでどんな事態を想定して嫌なんですか??
人それぞれだと思いますが私は考えたこともなかったです💦
可愛いからアイコンにしちゃう側でした💦
義父さんも全く悪気は無いと思うのでギクシャクなる確定かなと思います💦がやはり嫌なら旦那さんに伝えてもらうのが1番かなと思います💦
🐻
うわー、最悪ですよね😩
親じゃないのに勝手に使うなよってすごく思うタイプです。
私なら確認というより、約束覚えてます?とブチギレですね、、、
このご時世ロリコンとか多いし、どこでどういう風に子どもの写真が使われるか分からないですし😩
子どものことなので、私なら義父には子どもの写真一切送らないです。
約束守れないやつに送る必要はないと思ってます。
-
かな
共感してくださってありがとうございます🙇♀️
ほんと最悪です😰
LINEならまだ知り合いくらいしか見れないから仕方ないかと思えるんですが、不特定多数に開かれたところに自分の個人情報を堂々と載せちゃってるヤバい人なので、娘のことは絶対載せないでほしいなと思います😞
写真は、もともと私から義父には送りたくなくて夫に任せてました(義母にだけたまにそーっと送ってます)が、約束守れないなら一切送らないでほしいなと思っちゃいました。
夫から注意してもらおうと思います😥- 1時間前
はじめてのママリ🔰
それは嫌ですね…😣
旦那さんが伝え忘れてたとかなら旦那にめっちゃ怒ります。
伝えてても義父が勝手にアイコンなどに使っているなら、旦那経由で話してもらいます。
そしてしばらく写真送るの控えます。
私もLINEのアイコンでも誰が見るかわからないし嫌です。
自分の管理外で子どもの写真使われたくないのでお気持ちすごくわかります。
うちは、義実家行った際に、来年の年賀状は息子の写真を〜(本気ではない)ってふざけて言われたけどそれもすごく嫌でした💦
-
かな
コメントありがとうございます🙇♀️
気持ち分かっていただけて嬉しいです😭
夫のせいか義父のせいかはまだ確認してないのでわかりませんが、どちらにしてもめっちゃ嫌ですね……勘弁してくれよって感じです😞
年賀状!!?それも嫌ですね😧冗談でもキツイです💦💦
うちの義父もさすがにそれはやらないと信じてますが、「そんなことしませんよね?」って確認しうものなら逆に「やっちゃおかな!」って言い出しそうなので、こわすぎて確認できません😰- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
冗談でも嫌ですよね🥹
万が一使われてたら怖いですよね、流石にそれはないと思いますが…- 1時間前
かな
コメントありがとうございます🙇♀️
LINEアイコンだけで終わってくれるならまだ良いんですが、そのうち同じノリで他のSNSでも全世界に公開されそうで(知らないだけで、もうされてるかも?)その写真を知らない誰かに保存されたり悪用されたりする可能性があるのが嫌だと思っています。
ワーママさんのおっしゃる通り、義父に悪気はないと思います。娘を可愛がってくれてるのはありがたいとも思います。
ただ、悪気がない分タチが悪いなと、普段他の部分に関しても思ってたりしてまして……😞
指摘の際は、夫からやんわり伝えてもらおうと思います。