※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーまま
子育て・グッズ

手を出してしまった時の叱り方お友達に手を出してしまったと園から連絡…

手を出してしまった時の叱り方

お友達に手を出してしまったと園から連絡があった時
お子さんにどのように注意しますか?

年少の男の子ですがお友達の手をつねってしまったそうです。

家で理由を聞いたら、なんでやっちゃったか分かんないと言われ

自分がやったのに分からないってどういうこと?
もうやらないって約束したよね?(今回2回目です、、)
何かあったとしても手を出した方が悪い

などなど話したのですが
実母にこのことを話したら
「重く考えすぎ」「男の子なんてそんなもの」
「次から気を付けようねで良いのよ」と言われてしまいました💦

幼児だとこのように話しても伝わりませんかね?
簡単にいけないことだと伝えて終わりなのでしょうか😓

みなさんどうやって叱る・伝えていますか?💦

コメント

ちーら

手を出すのは習慣になりやすい気がしますので、あまり軽く考えない方がいいかと思います。

年少さんですし、覚えてないのは仕方ないかもしれません。
私なら、目線を合わせて
◯◯君は、こういうことして、お友達は痛くて悲しかったんだって。と言って実際に少し手をつねってみるかもしれません。
その子にだめな事というのが伝わるまで、根気よく色々試してみるといいかもしれません。

• うーまま

うーまま

コメントありがとうございます。

忘れてしまうこともあるのですね💦
    実際に痛みを分かってもらうのも良いですね。
    相手の気持ちも伝えつつ、根気よくダメなことと伝えていきたいと思います。

ありがとうございました🙇‍♀️

• 11分前
メル

年少さんなら、軽く流してはいけません。
なんでやったかわからない→なんとなくやっちゃった→それが悪いことだと理解していない ということだと思います。
そして、きちんとお話しすれば理解できる年齢だと思います。
お友達はどんな顔してた?
つねるのは良いこと?悪いこと?
ママもやっていい?
ごめんねって言っても許してくれないこともあるよ。お友達から嫌いになられて、もう遊んでもらえないかもしれないよ。ママはそうなったら悲しいよ。
等、どうやって言えば伝わるかな?と試し試しお話をしてきちんと辞めさせるようにします。

男の子なんてそんなもの、なんてことは全くありません。
もう4歳になる年の子達ですし、あまりに他害が酷いと周りから良くないレッテル貼られてしまうので早めになおした方がいいです💦

• うーまま

うーまま

コメントありがとうございます。

今回は
    やってしまった理由を聞く、傷つけるのはダメということしか話せていなかったです💦
    相手の気持ちや、それによってお友達との関係がどうなるかもきちんと伝えていきたいと思いました。
    反応を見ながら息子にとって伝わりやすい言い方を見つけたいと思います。

本当にそうですね💦
    これが最後になるように改めて伝えたいと思います。
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 2分前
i ch

先生に詳しくお話しは聞いたのでしょうか??
「友達の手つねりました」だけの報告だったんでしょうか??
年少の子は状況や自分の気持ちうまく言葉にして相手に伝える事はまだまだ出来ないと思います。
つねってしまったあと、お子さんと相手の友達と先生で何かしら「何があったの?」みたいな話になると思うんですが、そうなるとだいたいこういう事あって、これが嫌でつねったのかなって大人はだいたいわかるので、
その辺先生から詳しく聞いておいて、
お家でもお母さんがそこにフォーカス当てて話せば理由も言いやすいんじゃないかなと思います。
暴力はしてはいけないはもちろんだし、何か嫌な気持ちになった事には否定せず共感の声かけで良いのかなと思います。

「男の子なんてそんなもんよー」だけで済ましてはいけませんが、子育てって確かに「次から気をつけようね」の連続ではあるなと思います💦