※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

明日で6ヶ月になる女の子です!5ヶ月後半くらいから、娘のそばから離れよ…

明日で6ヶ月になる女の子です!
5ヶ月後半くらいから、娘のそばから離れようとするとひぃ〜ん😣と不満そうな声を出します。
泣いているわけではなくて、どこ行くの😢みたいな感じの反応です。
少し遠くても私の顔が見えれば大丈夫そうですが、見えないところだとまた悲鳴のようなものを出して抗議してます。
私が視界に入っていないと不安なのか、おもちゃで遊んでいるときも方向転換して私が見えるようにしているみたいです。

これって後追いの始まりのようなものでしょうか?
ママの認識されるようになったのかなと嬉しい気持ちもありますが、私が見えないとグズグズするので家事がやりにくいです。
ここにいるよ〜と声かけながら家事してますが…😂

夫も最近離れるとグズるよねと言っていたので気のせいではなさそうです。
私も夫もいる土日は1人にされることがないためずっとご機嫌ですが、平日はそうはいかないのでグズグズ時間が増えてしまいました😢
最近人見知りもするようになって成長してるなと感じる反面、ママ、パパ、ばぁば(実母)以外はヒィ〜😭と悲鳴をあげるのでちょっと大変です💦

うちの子はずり這いなどまだ自分で移動することができないんですが、今後ずり這いするようになったら後追いが本格的になってくるんでしょうか?
後追い大変と友達や先輩ママさんから聞くのでドキドキです…。

コメント

ママリ

私もひぃーんって寂しそうな娘に対してここにいるよー!!!って叫んだり歌ったりしながら家事してました🤣🤣
うちは意外と後追いしてこなくて。トイレとか泣き叫ばれていけない💦みたいなのはほとんどなかったです。
もう少ししたら腰がすわると思うので、ずっとおんぶして家事してました😅

最近の方が家のどこに行こうにもママ〜!一緒に遊ぼ〜!と手を引かれるので、家事中とかお出かけの準備中とか可愛いけど大変です😂