※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもにイライラして止まらなくなるときありませんか?私は自分自身疲れ…

子どもにイライラして止まらなくなるときありませんか?
私は自分自身疲れているのに、子どもが寝てくれない時、すぐ朝寝や夕寝で起きられたり、離乳食を全然食べてくれないと、怒りの感情が異常にこみ上げます。
暴言をはいたり、ひどいときは手を出しそうになったり、とりあえず壁を叩いたり自分を叩いて落ち着かせますが、まるで自分じゃない人になった様に怒りが収まらなくなります…最初はPMDDとかかなぁと思ったのですが、期間あんま関係なくそうなる気がして…
自分の中で収まると、何がそんなイライラだった?と疑問になります。
本当に毎回苦しいですし、子供はまだあまりわかっている様子はないので大丈夫そうなのですが、そのうちしっかりわかるようになった時が怖いです…
アンガーマネジメントが必要なのか、それとも精神科に行った方がいいのか…
子ども生まれる前まで、全然キレるタイプではなくて、ちょっとイラつく事あってもわりと大丈夫でした。
それこそ生理前はダメでしたが(笑)
同じような方いらっしゃいますか?
どうやって乗り越えていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかります!
子供産まれる前は人に怒ったりイライラしないし喜怒哀楽も激しくないタイプでした!
言ってるのにちゃんとやれないのとか待てないとか理解できなくて本当にイライラするし、めちゃくちゃ毎日怒っちゃってます😭
乗り越えられていません🥲叱らない育児とかできる人すごいなっておもいます。

ママリ

すごーく分かります。。
とくにここ最近上の子に怒鳴ったり、怒りが収まらないときはいつもより乱暴になってしまったり自分でも不思議なくらい怒ってます。

まるでストレスを子供にぶつけてるかのように、大きな声で怒ってしまいます💦
主さんと同じで怒鳴って少し経つと冷静になり、なんであそこまで苛々してたんだろ?って反省します。
うちの子はもう色々分かる年齢になってきたので、私が怒鳴ってたりイライラしてるのも分かってるし教育にも悪いと頭では理解してますが、その時の感情を抑える事が出来ないです😓

でも、我が子は可愛いし愛おしいです。
ワンオペで自分に余裕がなくなると、感情的になってしまうのは分かってるのでコントロール出来るように頑張るしかないな〜って感じです。。!