※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁまぁさ
家事・料理

フルタイムママさん、教えて下さい!来月より週3回程18時まで勤務、そこ…

フルタイムママさん、教えて下さい!
来月より週3回程18時まで勤務、そこから下の子たち迎えて恐らく帰りが19時頃になります。
ササッと作れるゴハン教えて下さい🙇‍♀️💦
職場から家が近いので、昼休憩2時間程の間に買い物してゴハンの準備するにしても1時間程だと思います。
その間に作ってしまいたいんですが、皆さんの簡単ゴハン教えて下さいm(__)m

あと、こういうことして自分を楽にしてるよ!と、料理に限らずあれば教えて下さいm(__)m

コメント

まま

週末に切った野菜数種類ジップロックに入れたのや、野菜に肉巻いたの、トンカツ揚げるだけの状態にして冷凍庫に入れてます😆
朝、冷蔵庫に移しておいて帰ってきてから焼くだけや揚げるだけにしてます☺️
その間に炊飯と味噌汁作ってます☺️
うちはほぼ朝型にしました!🤣
毎朝5時に起きてます☺️
洗濯は寝る前にタイマーかけて、起きて干す。
↑その間に炊飯&弁当おかず作ってます☺️
あと、洗濯物畳んでしまうのはポイント制にして、子供達に手伝ってもらってます🥹
洗濯物畳んだら→10pt
洗濯物しまったら→10pt
玄関掃除→10pt
お風呂掃除→20pt
などなど😂
100ポイントたまったら、好きなおやつやアイス1つ買えるなどお手伝いしてもらってます🤣

• まぁまぁさ

まぁまぁさ

週末にいろいろ作られて、平日それを仕上げるだけにされてるんですね🥹
    平日楽にしようと思ったら、週末やっぱやらないとですよね💦

5時起きで全てされてるのスゴイですね✨😭✨
    午前中の仕事だけのこの3ケ月、夜中みたいな時間に起きて洗濯から朝ゴハン、お弁当作ってヒーヒーしてました💦
    じゃないと、自分の支度もままならずでして😓💦

おぉ✨
    お子さんに手伝ってもらうのポイント制、ゲームのようで楽しそうですね😆👍✨
    上の2人には自分の物だけでも洗濯物畳んでもらったり、週末持ち帰る上履きや靴を自分で洗ってはもらってますが、いろいろありますもんね😄
    考えてみます💡

コメントありがとうございました😊😊

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

フルタイム勤務で帰宅は18時半頃になりますが、休みの日にメインは下味冷凍(後は煮たり焼くだけ)、副菜を作り置きしています。

メリットとしては平日は洗い物が少なくなるのと、献立を考えなくて済む上に15分程度で夕飯を作り終えられる点です🤔
デメリットは
献立をまとめて考えるのがとてもめんどくさいのと調理に時間がかかるので休みの日が忙しくなることかと思います😭