※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

図面の最終確定前に変更したのに、図面変更代が3万円かかると言われまし…

図面の最終確定前に変更したのに、図面変更代が3万円かかると言われました。

図面確定の印鑑をまだ押す前に、
いくつか変更してもらいました。

印鑑を押す前ならお金はかからないと言われたのに、
変更点が多すぎるため、3万円はかかってしまうと後から言われました。

これって普通ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

どこのハウスメーカーですか?
通常はないと思いますが、最終前の図面変更でどの部分を変更したかによるとは思います。
構造計算に関わるような変更は、間取り以外も変更しなくてはいけないので、多い場合は費用がかかるかもしれないです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

富士住建です。
    窓の位置を少し上にずらしたのが3箇所くらいと収納の横幅変更、浴室のドアの位置を変更しました!

• 1時間前
はな

印鑑というのは、着工合意の部分ですか?

壁を動かすような変更だと、建築確認申請の変更申請が必要になっちゃったのではないですかね??
建築確認申請は、おそらくもっと前に出してるんじゃないかと
(違うハウスメーカーですが、うちの場合は、着工合意の数ヶ月前には確認申請出してたのでこれ以降間取りの修正は基本NGと言われてました)

でも!
印鑑押す前なら間取り変更でもお金かからないと言ってたなら、変更点が多かろうがお金取るのはおかしいと思います。
それなら事前に
これ以降の変更は◯箇所までなら無料ですがそれ以上は追加費用かかります
って言ってくれてないとおかしいですよね🤔
その後出しはひどいと思います。