※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほし★
子育て・グッズ

子供の性教育、どこまでしていますか?どんなことを教えていますか?お疲…

子供の性教育、どこまでしていますか?どんなことを教えていますか?

お疲れ様です。
来週より 小学校1年生になる長男がいる母です。

上記の通りなのですが、子供の性教育についてどこまで何を教えればいいか悩んでいます。

昨夜 初めて、子供向けの性教育の絵本を読み聞かせしました。
内容としては、
●女の人は赤ちゃんを産める準備として生理があるよ
●水着で隠れる部分は、とっても大切な部分だから人には触らせたらいけないよ
●また同じように友達の大切な部分でもあるから勝手に触ったらいけないよ
●世の中には見ず知らずの大人が、体を触ってこようとする人がいるから気をつけてね
という感じでした。

しまじろう 経由ですが、最近体の仕組みについて分かりやすく動画で説明してくれるものが増えてきて、子供なりに 体の仕組みが気になっているようです。
(実際に、うんちの色は何で茶色なのか?転ぶと何で血が出るのか?ちゃんはどうやってできるのか?など 素朴な疑問をよく聞かれます。現状はとっても ざっくりとした説明をしています。)

うちの場合は、男の子なので思春期に入る前に母親の口からしっかり話した方がいいのか、
それとも大まかに母親から話して、思春期以降は夫にバトンタッチして話してもらう形でもいいのかな と悩んでおります。

コメント