※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆな
ココロ・悩み

お子さんが発達障害、自閉症スペクトラム、感覚過敏の方いますか?症状や気づいたきっかけ等聞きたいです😭

お子さんが発達障害、自閉症スペクトラム、感覚過敏の方いますか?

症状や気づいたきっかけ等聞きたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

ADHD併発しているので、我が子はとにかく落ち着きなかったです!
感覚過敏に関しては後々気づきましたが、かなり視覚や聴覚は過敏ですね🤔
落ち着きない事にフォーカスしすぎて、それが過敏が理由だった事に気づいたのは遅めでした💦

触覚に関してはむしろ鈍磨で、痛みに強いです。

• ゆな

ゆな

息子が3歳半検診で疑われました。
    顔に唾を塗る

見れば床とか机にエアーで絵を描いたり紙にも絵を描いている

寒いのが分からないのか長袖着ない

爪の皮を噛む

幼稚園ではみんな遊んでいるのに一人砂場で絵を描いている

お遊戯、運動会なにもしない

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳半だと善悪の区別はつく年齢なので、顔に唾を塗る事はないかなと思います🤔

長袖着ないのは、感覚鈍磨で寒さを感じにくいのか袖ある事が不快に感じる感覚過敏どちらかのような気はしますね。

うちは診断ついていますが、書かれている事はどれもありませんでした。

汚い物を平気で触ってしまうのはどちらかというと知的に遅れがある印象ですね💦

• 11月29日
  • ゆな

ゆな

感覚純摩や感覚過敏は障害ですか?😭😭

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

感覚鈍磨や感覚過敏が障害ではなくて、誰しもありますよ☺️
    その程度が日常生活に支障が出るレベルなら障害と判断されると思います!

• 11月29日
  • ゆな

ゆな

誰にでもある事だから心配ないけど支障出るなら,、ですね😭😭

• 11月29日