※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
お仕事

保育園に4月入園、慣らし保育10日間です。育休自体は5月中旬までありま…

保育園に4月入園、慣らし保育10日間です。
育休自体は5月中旬まであります。
少しでも長く一緒にいたいです。4月に入所する資格をもってても、5月までは育休対応とかってできるものですか?
4月の募集で入らないとそこの保育園には入れそうもないので、5月入所は考えてません。。

コメント

しょう&ゆうちゃん@ママ

会社にもよると思いますが、一般的には4月中に復帰しないといけないので、5月まで育休対応はできないと思います。

• はじめてのままり

はじめてのままり

なるほど。。では、変な話、5月1日からの復帰はだめな可能性あるけど、4/30に復帰なら大丈夫ということもありえるってことですか?💦

• 2時間前
ママ

自治体によって翌月1日、10日までに復帰、など条件があるのでそれを満たしてるのが、前提ですが、
慣らしも長くなるかもしれないからと会社に相談して会社も許可してくれるまでは伸ばせると思います☺️
10日と言い切ってる、または会社が知っているのであれば早めの復帰になるかなと思います🥺
息子は2週間慣らし予定伸びるかもと言われたので、一応伸びるかもしれないと伝えて入園した翌月1日復帰と最大限取らせてもらいましたが、慣らし保育1ヶ月かかりました🤣
2週間で復帰してたら午前中には帰宅コースでした😂

• はじめてのままり

はじめてのままり

なるほどです!とりあえず自治体に確認して、職場にもそう伝えてみます!ありがとうございます!

• 2時間前
  • ママ

ママ

グッドアンサーありがとうございます😊
    ギリギリ復帰だと伸びるかもって言われて不安なので🫨って言ったら会社も希望聞いてくれましたよ☺️
    私は翌月1日(育休手当は4月中旬で切れたので途中から無給)
    会社の同僚は翌月10日でした!!
    まわりはギリギリまで取ってるので取れるなら取っていいと思います☺️
    交渉頑張ってください⭕️
    私も2人目もギリギリまで取る予定です⭕️

• 38分前
きゃん

4月入園なら5月までには復帰しないといけないですね🥲
4月逃すと入れる確率はだいぶ下がると思うので諦めるしかないかと思います😔

• はじめてのままり

はじめてのままり

きゃんさんありがとうございます!5月1日はだめだけど、4/30ならOKだったりしますかね?💦

• 2時間前
  • きゃん

きゃん

4月中に復帰だと思うのでギリギリまでいけると思います🥸

• 2時間前
まろん

自治体や職場の規定によりますが、私の場合は入園した月中に復帰すればokだったので
4/1入園で仕事復帰は4/29にしました!

• はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます!確認したら翌月末までに入園でした!

• 1時間前
しー

自治体によりますよ。
うちの自治体は、4月入園は6/1までに復帰なので、2ヶ月程育休対応出来ます。

あとは、職場が保育園決まってから育休対応にしてくれるかどうかも関係ありますが…

私は4月入園希望で、復帰はゴールデンウィーク明けの予定です😆

• はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます!役所に確認したら、翌月末までにでした!
    え、そこまで伸ばした理由を職場になんて伝えましたか??💦
    そこまで育児手当ももらえるんですね、✨✨

• 1時間前
  • しー

しー

翌月末まででしたか😄良かったですね✨️

私は慣らし保育の為ゴールデンウィーク明け復帰します!と伝えてました。2人目の時は10日位通ったらRSを貰ってきて2週間お休みになったので丁度良かったです。

うちの職場は育休対応にはしてくれるのですが、保育園決まっているので4/1から無給なんです😥

• 1時間前