※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Akki
妊活

2人目の妊活について、2025年に計画し、育休や金銭面の経験談を求めています。出生前診断も悩んでいます。

2人目もし妊活するとしたら?

2024年〔令和6年〕3月生まれの子がいます。

①2025〔令和7年〕6月〜7月に妊活⇒2026年〔令和8年〕2月〜4月1日までに出産

1年10ヶ月〜2歳差 ・2学年差

②2025〔令和7年〕8月〜12月に妊活⇒2026年〔令和8年〕4月2日〜8月までに出産

2歳差・3学年差

①なら1年育休延長できれば連続育休取得出来る?

結婚式/ハネムーン?を2025年〔令和7年〕6月にしてから考えたいため30代のうちに色々、終わらせときたい。【私が9月生まれ】

金銭的な支出も含めて経験談あれば教えて欲しいです。
まず2人目、妊活するか一人っ子にするかも決めてません。

1人目は妊活して11ヶ月くらいで授かり不妊の原因も判明してます。
さらに高齢になるため子供の出生前診断も悩みます。
息子は因みにしてません。

コメント

にんにん🔰

高齢出産のとこぐらいしか同じとこがないですが、コメントついてないので失礼します😊

1人目すでに高齢出産、2人目ギリギリ30代での出産予定です。出生前診断はしてません。不妊治療をしていて、元々2人欲しい希望があったこと、夫の仕事の都合、私の年齢もあり、今年治療をしました。

①結婚式ハネムーン
②育休延長
③2人目
こちらの3つの希望ですが、③がそもそもぼんやりとしているなら①優先にしてそれ以降が1番満足できるのかなと文面を読んで思いました。悪阻や妊娠中の①は、遠出はおすすめしないし辛かったり行動の制限もあるので。

私は約2歳半差になる予定ですが、高齢での小さい子の子育てと妊娠はかなり大変だなと思ってます💦体力に自信あったはずなのに😱お子さんの元気っぷりとご自身の体力に左右されるとは思います。私は幸いにも夫に頼れる状況なので良かったですが、頼る人がいなかったらきっと辛かったです…

• Akki

Akki

ご回答ありがとうございます♪

①が昨年の予定でした。
    台風の影響で延期中に夫が手術(←不妊の原因)し翌月、性液所見改善ないの間に妊活し自然妊娠しました。

今年は子供が小さく無理で‥昨年、延期した際それはドクターに言われ…重々、承知というか‥生き地獄すぎて悪阻中は家のベッドで這いずり回ってました(苦笑)
    後、子供がいるから常時でさえ乗り切れるか不安です🫨

ですよね。
    私は体力に自信がないので…

うちの子は今のところ‥体力お化けなので…やばいです。
    確かに確かに‥うちも夫は仕事人間じゃないので頼れますが…両親があまり頼りにならず‥2人だけで育児してる感じです。
    しかも…夫の母は認知症💦

• 11月29日
  • にんにん🔰

にんにん🔰

延期されたのなら、余計にやりたい!という気持ちがあるでしょうね。結婚式だけならお子さんが小さくても工夫次第でできそうではありますが、ハネムーンとセットで考えると頭抱えそうなので、私なら結婚式優先でやります💦

うちも親には頼らず、夫婦2人での育児です。一時保育だけ今月から週1で使ってます。例えば、一軒家で一部屋おもちゃ部屋にして、ここでどんだけ散らかしてもよいぞー!ママは見守るから遊べー!が出来るならいいですが、マンションでは気になってそうもいかず、悪阻で午前または午前と午後児童館や外に遊びに行くのは、しんどかったです😭金を使って一時保育やベビーシッターを使うなどができればいいですが、そういうのは出来ないとなると2歳差の2人目はかなり覚悟は必要だと思います💦

• 11月30日
  • Akki

Akki

海外挙式の予定で‥ハネムーンっていっても…グアム観光するくらいで‥2人のプランから息子も加えた3人のプランになるので…子連れを念頭にプラン変更になります(苦笑)

わかりますわかります💡
    義兄がまさに一軒家で一人息子、有り余る部屋ではないかと想像します💭
    地方に行けばそう言うことも可能かもですが‥私が運転できないのと…私の親が子供が進学する際あまり田舎に行くと選択肢が狭まるって言われました💦
    それは確かに‥と思います。
    私自身、東京寄りの千葉出身のため…東京都民みたいな気持ちでいました(苦笑)

中学生の頃、進学先は東京/神奈川まで同級生は選べ私も実際‥東京の私立高校の見学を複数しました。
    同じくマンションで狭いです。

そうですよね。
    4月の保育園等の利用申請はしており結果待ちです。
    自宅保育+妊娠は悪阻中は無理ゲーって私も同意見です。
    もう少し若ければ…間隔空けられるのに〜1人で十分 or 後で後悔しないために2人以上、生むか皆さん悩みの種ですよね‥

• 11月30日
  • にんにん🔰

にんにん🔰

海外でしたか!!それだと妊娠する前しか難しいですね😓

私も東京寄りの関東県ですが、駅から少し離れたら一軒家(田舎ほどの広さではないが)もいけますよ!私自身は結婚前まで駅から徒歩だと45分のところに住んでました。知り合いのママさんは駅から20分ちょっとのところに今年買ったようです🏠

身近な人が10年ぶりの妊娠出産で41?42?でしたが、上の子が大きかったのは羨ましいです〜色んな結論はすぐには出ないと思いますが、少しでもこの結論で良かったと思えるといいなと思います。がんばってください😊

• 11月30日
  • Akki

Akki

そうなんですね。
    旦那が減価償却を気にして…購入する気がないので‥住宅供給公社の公社賃貸に住んでます。
    私の収入も最低でも約100万くらいないと…申込資格がないんですよね‥でも賃貸がいいとごねます。
    民間で借りるよりは安価です。

分かります。
    私の従兄弟もそれくらい離れていて従兄弟自身もそれくらい離れた子がいます。
    感謝します🥲

• 11月30日