※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

2歳1ヶ月の息子が攻撃的で困っています。保育園で友達を押したり叩いたりする行動が目立ち、先生からも注意されました。下の子にも同様の行動があり、私の育て方や発達に不安を感じています。発語は増えてきているものの、暴力的な行動が続くことに心配しています。どう対処すれば良いでしょうか。

2歳1ヶ月の息子が攻撃的で困ってます😢
保育園の先生に、お友達を最近よく押している
今日は吹っ飛ぶくらいの力でお友達を押していたから
さすがに泣くまで叱りましたと言われました😢
あまりにも攻撃するから怖がって息子に
近づかない子もいると言われてしまい、、😢😢

確かにここ最近下の子にもすごく攻撃的で
押して倒したり叩いたりする行動が目立ってきていて
どうしたらいいのかとても困っていたのですが
園でも危害を加えてるとは思わず、
ショックでどうしたらいいのか分かりません😢

先生にも、怒るより言い聞かせてみてくださいと
園でもやめられるように協力しますと
言ってくださりアドバイスも貰いましたが、

私の育て方が悪いのかストレスが溜まっているのか
発達に問題があるのか色々と不安です😔

発達に関しては発語が少し遅かったくらいで
2歳になってから一気に増えてきて今はほとんど
会話もでき言葉の理解も充分にあります💦
多動とか注意欠如とかそういうのもないですが
ただただ暴力的なのが本当に気になって😭

下の子に手が出るのは愛情不足だったり
私達親の気を引くため?とか思ったりもしていたし
きちんと叱っていますがいつも聞く耳持たず、、

これいつまで続くんですかね😢😢😢
さすがにお友達にまで手を出して
大怪我なんかさせてしまったら本当に大変ですし😢
やっぱり発達障害とかの可能性もありますかね?
保育士にはこんなに手が出る子は他にいない
と言われました😢やっぱり異常ですよね😢😢😢

手が出るのは、カッとなった時もそうですし、
ただ何気ない時でもやって相手の反応を楽しんだり
おもちゃや物を投げるのもよくやってます😢

コメント

June🌷

お子さん、ママの妊娠前から(と言ってもまだその頃は赤ちゃんですよね…)荒れた感じでしたか?
赤ちゃん返りの一環なんじゃないかと思ったのですが…

我が家は3歳でかつ女の子なので、妹に優しく子育てを真似する感じで世話してくれるタイプですが、赤ちゃん返りはしていて赤ちゃんファーストになりがちだとやはり荒れるときありました💦他害はしないけど、怒りっぽくなってました。
私のご近所さんも同じくらいの子がいて、やはり同じように今現在進行形でめちゃくちゃ怒ってるって言ってました。

愛情不足というより、上の子ファーストにもうされてると思いますが、ダメなことして叱る前に、なんでそんなことしちゃったのか?どんな気持ちだったのか?とかは聞いたことありますかね💦
うちは(ほんとかはわかりません)、だって、、、寂しかった。。って言います

既にされてるとは思うのですが、とにかく上の子とのスキンシップと、上の子とだけの時間を作ることを意識して大好きちゅっちゅしててもそんな感じでしょうか💦

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます🙇‍♀️

考えてみたら妊娠前〜妊娠中はそんなことなかったですね😢確かにまだ0歳児の赤ちゃんだったからっていうのもあったかもしれませんが💦
    多動&癇癪は1歳半ごろ酷かったですが(下が産まれた頃)これも徐々に落ち着いてきているところでした😢

下の子に暴力的なのは、男の子だしまだ2歳だし家庭内でなら〜とそんなに深くは考えてなかったのですが、まさか園でも同じようなことをしているのが衝撃で😢😢
    下の子に手を出すようになってからは本当に色んなことを試していて、今まではやっぱりどうしても下の子にも手をかけていましたが最近はなるべく上の子ファーストも意識してはいるのですが足りないのか😢
    ダメなことを叱る前に理由を話したり聞いたりすること大事ですね😣聞いてくれるか分からないけど一度試してみます💦
    ありがとうございます😭

• 1時間前
  • June🌷

June🌷

まだ2歳なりたてですもんね
    ストレスの出し方がまだ難しいんだと思います😢
    3歳だともう言葉で言えるので、「次女ちゃんはパパが抱っこして、ママが長女だっこして!」とかちゃんと言えるので、怒りやストレスのままに物に当たったりがないだけかなと思います

うちは赤ちゃん返り長くて、産後の私が退院した後から激しく、最近やっと落ち着いてきました。それまでバブバブ言ったり、うちは小児自慰があったりした時期(妊娠中)がありました💦

2歳だと、教えてのオープンクエスチョンだと難しいと思うので、
    〜だったの?って気持ちを代弁して応えを探っていくのがいいと思います🥹

保育園でもたくさんフォローしてくれていると思いますが、我が家も、妊娠中(長女2歳)は保育園が全面フォローしてくれてました!抱っこや膝に座りたいなど増えていたけど全部先生たちが受け止める!って協力してくださってました。やっぱり、下の子が産まれると不安定になる子は多いので
    息子くんもきっとそれじゃないかなぁと思っちゃいます

息子くんとの2人時間はあるのですかね??
    我が家は結構、2人だけだデザート食べに行ったり(アイスとかクレープ)、遊園地行ったり、動物園行ったり、おもちゃ屋さんでたくさん遊んだりしてます!

なかなか2歳だと理解も難しいし、気持ちを言葉にするのも難しいから、親も子どもももどかしいですよね😣早くこの時期を脱できますように💦

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

2歳イヤイヤ期も徐々に出てきて本当にしんどいです😣本人もまだストレスの出し方が分からなくてしんどいかもしれないですよね💦
    June🌷さんの娘さんも赤ちゃん返り大変だったんですね😢いきなり下の子が現れて子供にとってもすぐにその状況に慣れていくなんて難しいですよね😢やっぱり落ち着いてくるのは大体3歳ごろなんですね😣
    確かにどうしたの?と聞いてもまだ答えられないと思うので疑問系で問いかけてみようと思います😣
    考えてみたら手が出るようになってきた時期くらいから甘えん坊になってる気がします!抱っこ!っていう回数も増えたし、ママパパを呼ぶことも増えました😢
    上の子との2人だけの時間は全く取ったことないですね💦たまに旦那と2人ってのはありますが私と2人きりは多分一度もないかもしれないです😵‍💫今度時間作ってみようと思います😭
    保育園にも協力してもらいながら集団行動を経て本人も学んでくれたらいいのですが😣
    色々親身にアドバイスくださりありがとうございます😭今日とても落ち込んでいたのですごく救われました😢🙏

• 54分前
  • June🌷

June🌷

いえいえ、ショックですよね
    うちも赤ちゃん返り関係ないですが1歳前半の頃は、お友だちを噛みつきそう(全部未遂)って時期があったので😅

年齢的イヤイヤ+赤ちゃん返りのダブルパンチですね😱

でしたらやはり、
    代弁方式で長男くんの気持ちを汲み取って受け入れてあげるのと、長男くんと2人時間作りまくってみるのがいいと思います!お出かけまでしなくても、お風呂一緒に入るとか、寝る前に2人だけの絵本時間とか寝る前の戯れる時間10分毎日つくるとか
    とにかく赤ちゃんの授乳🤱(ママしかできないこと)終わったら赤ちゃんはパパへ!

長男くん、ちょっと待ってね赤ちゃんのことあるから

赤ちゃん、ちょっと待ってね〜長男くんママと◯◯しよう〜🥰
    みたいな、目に見えて自分優先してくれてる!みたいな

長々と失礼しました!
    ママと息子くんのためにも少しでも落ち着くといいなぁと祈ってます😌

• 40分前
  • ママリ

ママリ

2歳とはいえまだまだ赤ちゃんですし甘えたいですもんね😭全部実践してみます!!
    これで少しでも変わるといいな、、😭
    本当にありがとうございます😭✨

• 34分前
KON

攻撃的なのは、相手が居たりするのでとても精神的にやられますよね💦
私の長男がかなり攻撃的で1歳半〜4歳前まで悩んでました😢

うちの場合は、下の子はまだ居なかったので赤ちゃん返りというよりは、そーいう性格的なものでした😅
元々攻撃的なものが面白いと思う感性の持ち主なのと、まだ言葉で伝える力がないので遊びたい!構ってほしい!を全て叩いたり、つねったり、物を投げたり…としていました。
スーパーで知らない子に挨拶代わりに叩いた時にはもう心が折れました💔
幼稚園に入り、毎日先生からも今日は○○ちゃんを叩いちゃいました。怒っちゃいました。と毎日報告を受けて肩身が狭かったです😅
ただ毎日根気強く正しい遊びの誘い方などを教えて、言葉にする練習も少しずつ行っていったら、年齢が上がって言葉も出てきたあたりから落ち着いてきました。
なんなら、他の子に手を挙げられてもやり返さず言葉で伝える様になりました👏👏

あとは、他の方も仰ってるように赤ちゃん返りの一環な気もします。
どうしても悪い事をした時は、手を止めて注意したりするのでそれが子どもにとっては親が構ってくれた!!と勘違いしてどんどん気を引かせる為に悪い事をしたりするのもあると思います。
お兄ちゃんとの2人時間も作れるなら10分でも作ってあげると少し落ち着くかもしれないですね❤️

うちも長男は小1になりましたが、下2人が出来て甘えたい気持ちもあるのか沢山お話してきます。
弟にストレスをぶつけて攻撃的になる時もまだまだあります💦
そーいう時は大体ママが話を聞いてくれない。遊んでほしい。など子どもなりに理由があるみたいです。
なるべく寄り添い、その子だけを見る時間を作り、上の子ファーストにすると落ち着いてくるかもしれませんね!!

すぐに治ることではないので、焦らずゆっくり根気強く頑張って下さい!
うちも長男は家ではかなり攻撃的なので、寄り添って沢山愛情ふりそそがないとな!と思います^_^