育休中の退職について悩んでいます。上の子が円形脱毛症になり、下の子に手がかかることで上の子との時間が減っています。職場に退職をお願いするべきか、心のケアを優先して様子を見るべきか迷っています。仕事復帰後は時間が取れず、子供に愛情を注げるか不安です。どうすれば良いでしょうか。
育休中の退職について、
2人子供がいますが、
5歳の上の子が円形脱毛症になりました。
下の子が産まれどうしても下の子ばかりになり
上の子には遊んであげる時間は減り、
ダラダラして着替えや片付け等言ったことをしなかったり、
早くしなさいと叱る事が増えたように思います。
赤ちゃん返り等明らかに嫉妬して怒ったりはないのですが、
自分の気持ちを口に出すのが苦手な子なので
きっとすごく我慢させているんだと思います。
今、育休延長中で2月に1歳半の延長、
4月入園の申込ももうしてしまいましたが、
今の時点で上の子のことを考え、職場に退職をお願いするか
上の子との時間を作り出来るだけ心のケアをし、
4月頃までは脱毛症が治っていくか様子を見てから決めるか
どちらが良いのでしょうか…
(円形脱毛ができて約1ヶ月経ち変化なしです)
でも仮に治っていかなかったとして退職しても
上の子は来年年長なので、1歳から通っていた慣れた保育園を
退園し、最後の1年だけ幼稚園で知らない慣れない環境に変えるのもストレスだろうしどうするべきか…
育休は復帰前提な事は重々承知してます。
私自身ネグレクトを受け寂しい幼少期を過ごしたので、
ネグレクトはしてませんが、そんなにストレスなくらい
寂しい思いをさせストレスを与えていたのかとショックです
自分の子育てを見つめ直して、
子供に愛情いっぱい注いであげたいです。
でも仕事復帰してしまうと夫も残業が多く勤務先も遠いため頼れず平日終日ワンオペなので、頭ではわかっていても
時間に追われて遊んであげられる時間は今より作りにくいことは確かです…
- reeei*
はじめてのママリ
園が変わるのはストレスが更にかかってしまう気がするので、時短で復帰はできないですか?
うちも長女がやはり末っ子できてから爪噛みがひどくなり、しばらく爪切ってないです💦
うちも平日はなかなか娘とじっくりする時間がないので、主人の休みの日、たまに娘と二人の時間を作っています😊
一緒に買い物したり公園行ったり、お昼食べ行ったり…
平日もなるべく注意しなくて済むよう、やってほしいことはリストにして、できたら磁石をはるような物をしています✨
時間はかかるけど、寝るまでにやればオッケーにして、娘のペースでやらせるようにしました!
お互いにイライラすること多かったけど、やり方変えて私がイライラしなくなったらだいぶ穏やかに過ごせるようになりました😊
爪噛みはなかなか治らないですが…💦
はじめてのママリ🔰
あと4ヶ月で上の子が落ち着くのは難しいと思います。母親もこれから下の子の自我でストレス増えそうですし。。
でも、何にどのくらいストレスを感じるかは個性なので、円形脱毛はお母さんの責任とかではないと思います😊
幼稚園に変わって馴染むことができたら自信ついて、小学校に行くときの不安も軽減するかもです。あと新しい友達も増えます🙌
うちの子の園に年長の夏休み明けから入った子いましたが、すんなり馴染んでました✨
コメント