お子さんの咳が続く場合、抗生剤は処方されることがありますか?喘息の影響で咳が10日続いており、マイコプラズマは陰性でしたが、クラリスが処方されました。抗生剤は細菌感染にのみ効くと思っていたのですが、長引く咳にも使われるのでしょうか。
お子さんの咳が続く時、抗生剤でたりしますか?
もともと喘息の気があり、咳が続きやすく今回も10日ほど咳が続いてます。
マイコプラズマは陰性でしたが、今回、クラリスが処方されました。鼻水はなく、ただ咳に効くと言われて1週間分処方されました。
マイコプラズマ陰性だったのになぁ...と下痢もしやすいので少し戸惑ってます。
抗生剤って細菌感染しか効かないと思っていたのですが
(中耳炎でも副鼻腔炎でもなく、熱もなく)
長引く咳にも処方されたりしますか?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも同じ感じで、気管支弱く喘息の気があります。
熱もなく咳だけ長引いてましたが、同じく抗生剤処方されました💦
炎症起こしてるからと医師は言ってましたが💦
はじめてのママリ🔰
咳が続いた時、クラリス処方されたことあります!
ですが血液検査してないのに出されたのでそれは飲ませませんでした💦
結局かかりつけの小児科へ行き、血液検査をしてもらい細菌感染が判明してクラリスではなく別の飲みやすい抗生剤貰って飲んだことあります🥺
-
ママリ
ありがとうございます!
咳はどれくらい続いてましたか?やっぱりクラリス処方されるんですね!
うちもマイコは陰性だったのになぜクラリス?と思ってて、
同じく細菌感染だとちゃんと飲ませたいと思うんですが、
まだわからない状態で😭
抗生剤のむと下痢をするし、、食欲なくすしで結構大変で😭
血液検査してもらえるかかりつけがあって羨ましいです😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
全く同じ状態で、呼吸器内科に行ったら抗生剤を処方されました。
咳の原因が分からないのでとりあえず数日分出しときます..という感じでした!
貼るタイプの咳止めも使っていますが、あまり効いていません😓
-
ママリ
ありがとうございます!
お薬はそのまま飲み切りましたか?
抗生剤飲むと咳はマシになりましたか?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
5日分処方されていて、あと2日分残っています。夜中の咳は少し和らいだ気がします!
抗生剤を処方してもらったのは初めてだったので私も飲ませるのを悩みましたが、結果良かったです!- 1時間前
ママリ
ありがとうございます!その時抗生剤は飲み切りましたか?
咳はよくなりましたか?