法人で新車のアルファードを購入する際、現金一括とローンのどちらが良いか教えてください。ローンのメリットについても知りたいです。
法人で車を購入する場合。
詳しい方教えて下さい🙇♀️🙇♀️
法人で車を購入する場合、現金一括、ローンどちらが良いのでしょうか?
車は新車でアルファードを購入予定です。
今までは個人での購入で現金一括でしか購入した事がありません。
ローンのメリットはないと思っていたのですが、やはり法人となると経費などの事などあるからでしょうか?
YouTubeなどで自分なりに調べてみても、しっくりきませんでした💦
法人で購入されている方はローンという印象が強いのですが、、ローンで購入する事の何がメリットなのでしょうか🤔
- はじめてのママリ🔰
コメント

たぬき
うちは法人ですが現金一括で購入しかしたことないです😳💦 ローンのメリットなんてあるんでしょうか??🤔
減価償却で5年で償却できるので現金一括の方が良いかなと思ってます。

ママリ
もうすでに解決されてるかもしれませんが、旦那が税理士なので興味本位で参考程度に聞いてみました。
現金一括だと利息がかからないというメリットがあるけどデメリットは一気に資金がなくなること、ローンだとその逆で手元にお金が残せるというメリットがあるけど利息がかかるというデメリットがあるけど、どちらがいいかということについては資金状況やその会社の売上など会社の状況によっても違うとのこと。
資金に全然余裕があるなら現金一括で買った方が利息もかからないからそちらの方がいいが、あえて資金を手元に残してローンで組む会社も最近増えてはいるとのこと🤔
その意図としては手元に多く資金を残してそれを自社の商売に回せた方がローンで支払う利息より利益率を上げられると見込める場合にそのようにするみたいです。
ただ現金一括で支払いをしても自社商売にどんどん回せるくらい資金に余裕がある場合にはやはり現金一括の方がいい、みたいなことを言ってました!
私は素人なので少し解釈が間違ってる可能性もありますが一応参考までに😌
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
旦那様が税理士👏
確認してくださり、ありがとうございます🙏💕お優しい。。
分かりやすいメリットデメリットを聞かせて頂き嬉しいです!
今回は現金にて支払いする事にしました💰
旦那様にも感謝と宜しくお伝えください✨- 12月1日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんですね💡💡
実は以前9年程ディーラーの受付をしておりまして、、
法人の方で現金購入されているのを見た事がなかったので、、
法人=ローンが当たり前(経費対策的な?)だと思ってました💰
現金で買いますー!!
たぬき
えーーー😳
むしろうちが買ってるディーラーさんは当たり前に現金一括想定でした🤔
うちは現金一括がお得、という判断でそうしてるので財務表見つつ決められた方がいいかもです!
はじめてのママリ🔰
貴重なご意見ありがとうございました✨
少しでも早く納車される為に営業さんとの話を詰めて急いでる私ですが、、
今夫の仕事が忙しく、なかなか税理士さんなどに確認出来る時間がなくて焦ってました🙇♀️
財務表なども時間を作って確認してみます🙏
たぬき
いえいえ😌
最近納車遅いですよね😢
税理士さんも事務所によったらLINEで対応してくれるとことかもありますよ☺️