※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
お金・保険

パート社保加入で働いていましたが、色々あり扶養に入ることを検討して…

パート社保加入で働いていましたが、色々あり扶養に入ることを検討しています。

職場は変えずに雇用保険?社保?が外れると退職手当金など今まで払っていたものがもらえずもったいないパターンになりますか??

詳しい方教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

退職手当?ってことだと会社によります😓

失業保険のことであれば雇用保険外れたら貰えないです。

• ひまわり

ひまわり

会社によるんですね!
    退職なら失業手当もらえるのにもったないのかなと思いました。

みなさんフルからパートに切り替える頃などどうされてたんでしょう?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パートに切り替えると雇用保険も抜けるってことですか??

その場合、雇用保険の被保険者期間によりますが退職して再就職か失業保険は受給しないで切り替えるかが多いかと思います💦

• 2時間前
  • ひまわり

ひまわり

身体の不調もあり、あまり頑張ると悪化しそうで不安なので103万以下でとおもいましたが、、
    失業手当はもらえるようにしておきたいと考えると雇用保険として週20時間は働かないとですよね?

受給しない場合って払ってた期間のお金はチャラになるのでしょうか?それとも貯まってる状態になるのでしょうか?

色々迷っていて🥺

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥲

雇用保険は週の所定労働時間が20hないとです。

雇用保険は抜けてから入るまでどのくらいの空白期間になるのかによります。1年未満なら通算できます。
    あとは、失業保険を受けるということはおそらく任継か国保に国年がプラスされるので受給しながら扶養に入るってのは難しい可能性が高いです。
    そして、仮に来年の3月までだと退職して下のお子さんが保育園の場合、就労から求職に切り替わるので失業保険の受給が難しかったりしませんか??

なので、退職にして失業保険の受給をするなら4月以降がよろしいかと。

• 1時間前
  • ひまわり

ひまわり

やはり20時間ですよね🥺
    体のこと子供の状態的に、週3の扶養内くらいが良さそうですが、どうしたらベストなのか🤔

色々教えて頂き大変感謝です🥺では転職する気はない場合だと

①受給せず扶養内に切り替えて1年以内に時間を戻し雇用保険に入り直す
    ②20時間以上は働き社保雇用保険に加入したままをキープ

無駄ないのはどちらかといった感じでしょうか?

• 33分前