1歳8ヶ月の息子が食事中に座らず、食べ物を投げたり、器を逆さまにすることに困っています。言葉もあまり話せず、どう対処すれば良いか悩んでいます。
1歳8ヶ月、来月すぐに1歳9ヶ月になる息子です。
ご飯の時間座って大人しく食べてくれません…
スプーン、フォークを渡しても上手くできなくてすぐ嫌になり手掴みです。食べたくない物は投げます…
味噌汁を出しても逆さまにして台無し…
ご飯のプレートも逆さまにするので取り皿など少しずつあげていますがそれも逆さまにします。。
ジャーとか言いながら……。
他の子供を見ると自分で食べてるし座ってるし…
味噌汁も自分で飲んでるしコップでお茶も飲んでる子いるし。。
どうしたらいいんですか😔?
言葉も今だに話せません。。
ママパパは言えます。ばぁば、じぃじなどは繰り返して真似して言いますが、ばぁばにばぁば!とは言えません。
多分ばぁばがこの人!って一致してないのかな??
ブーブ🚗も言えず、んー!んー!って毎日言っています。。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
ママリ
うちの子もまだまだ手づかみ食べで食べてます!汚されるとイライラしますよね💦
スプーンフォークは気が向いたら使ってくれます。イスに座ってるのも短時間です。家では甘えてママの膝の上で食べるのがほとんどです。
ジャーとしたいのも同じです!味噌汁はしないですが、お茶はしたがるので、いい効果があるかはわかりませんがお風呂でジョウロ遊びさせたり、濡れてもいいようにタオルを敷いてコップとコップに移し替えさせたりするときあります。ご飯はおにぎりだとよく食べてくれます!自分でぎゅっぎゅっと握らせるとより嬉しそうに食べてくれますよ!
私もたくさんイライラして怒ったりしてしまう時ありますが、まだ2年も生きてないんだしできるほうがすごいよねって思うようにしてます。不安なこともあると思いますが、いつかはできると思ってます
なな
1歳8ヶ月ならよくあることだと思うので、そこまで発達障害とかは心配にならなくてもいいと思います✨
ただ、親的にはご飯あげるのが大変ですよね😭スプーンフォークはドードルのやつが持ちやすいみたいで、渡すと使ってくれるようになりましたよ♪あと、大人も箸でなくフォークスプーン使ってみたりしてましたw
お皿逆さま、うちもありました🥲もう、ダメだよとローテーションかつ根気強く言い続けました…怒ると構ってもらえると思うらしく、あくまでローテーションがいいと、園の先生からアドバイスもらいました!
発語は結構個人差があると思うんですけど、1歳8ヶ月なら全然大丈夫だと思います!心配なら相談してみると、ママ的に安心できるかもしれませんね✨
はじめてのママリ🔰
まもなく1歳10ヶ月になる男の子を育てています。座って食べてくれなくて検索したらこの質問が目に入りました。
投げる、逆さま、ジャー、ブーブも言えない、んー!という、私が書いたのかと思うくらい同じです。
私も発達に問題があるのかなと思ったりしますが、発達障害児の施設で働く友人がまだ今は心配する時期じゃないよと言ってくれました。
外食や他の方と食べる機会が怖いですが今は言っても聞かないので歩かせながら食べさせたりしちゃってます。
なんの回答にもなっていなくて申し訳ないですが書き込みさせていただきました🙇
コメント