※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳以下のお子さんが2人以上いて、シングルマザーまたはフルワンオペの…

3歳以下のお子さんが2人以上いて、シングルマザーまたはフルワンオペの方いますか?

私はシングルマザーで2歳の双子がいます。
転職を機に、実家を出て子供と3人で暮らそうと思うのですが、やはり大変でしょうか...?
金銭面ではなく、体力的なことや精神面を教えて欲しいです。
普段もバタバタで大変とは思いますが、体調崩した時なども気になります。
親は母だけですが、実家からは車で1時間位の場所に住むことになり、母も働いているため気軽に頼れる感じではないです...

どうやりくりしているか教えて欲しいです。

コメント

rsa

共働き
主に家事育児
1人で私がしています 。
旦那 仕事朝早くから夜遅くまで
土日祝休みとは限らない状態です 。仕事の日は日中2人とも認定こども園に通って 、私が仕事休みの日は2人とも休みです 。
体調崩した日でも 、上の子は遊びたい遊びたいでベッドの上で永遠過ごすことはできないのでご飯のこともありますし 、なので動かないといけないので 、布団だけ持ち運び 、椅子で横になったり 、ソファーで横になったり 、地べたで横になったりして様子を見る感じです 。動けないほどしんどくても動くしかないです 。

はじめてのママリ🔰

息子が3歳、娘が0歳の時は
共働きフルワンオペでした。
家のこと、子供のこと全て1人。

体力面は大丈夫でしたが、精神面がとにかくやられまくりです。
なぜ私だけこんな多忙なんだ?
なぜこんな言うこと聞かない?
なぜこんな泣いてる?泣きたいのはこっちだよなどなど…😅
自分が高熱の時が一番しんどいです。
動けないくらい怠くてもご飯は作って出す、食べさせるをしないと子供は死ぬし動くしかないです。

毎日子供達が寝静まった後しか休みはないです。