※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自宅保育から入園後の子どもの様子について経験者に相談したいです。入園後のコミュニケーションや情緒面での不安があり、保育方法についてアドバイスを求めています。

3歳半〜4歳近くまで自宅保育されてた方いますか?
入園後はどうですか?
身の回りのことや、お友達とのコミュニケーション、情緒面等で気になることはありましたか? 
もしくはすぐに馴染めましたか?

本命の園に入れるのが3歳半になる4月になりそうです。それまで自宅保育するか、2歳半の4月から通える認可外に入園して、1年で本命に転園するか悩んでいます。

私としては子どもと少しでも長くずっと一緒に過ごしたいけど、それは子供のためなのか?悩んでいます。よかったら経験者の方アドバイスください。

コメント

ママリ

私は上の子も下の子も4歳の歳に入る幼稚園まで自宅保育します!
ずっと一緒にいれるなら一緒に過ごす方がいいと思います😀幼稚園入ったら一緒にいたかったなぁとなりますよ😁
私がそれまでにいっぱい話したり遊んだので入ってから泣くこともなく、楽しそうに行ってました(何回か幼稚園のふれあいひろばみたいなのに行って慣れさしました)

mama

長男は3歳10ヶ月まで自宅保育でした😊
年少からこども園に入園しましたが、一度も行き渋りなく初日から楽しく通えてます!
お友達から新しい遊びや流行りのキャラクターなどたくさん教えてもらってくるので、家に帰ってくると嬉しそうに私に教えてくれます😊
私は長く子供と過ごせて良かったと思ってます!

次男は1歳10ヶ月からこども園に通ってますが、早く入園すると小さい子の発表会や運動会がめちゃくちゃ可愛くて癒しなので、それはそれで良かったと思ってます🤭

はじめてのママリ🔰

はじめは行き渋りあったんですが
5月末の参観日には、みんなと一緒にダンスしたり歌ったりゲームしてる姿を見れて子供の成長に感動しました😭✨

あとは幼稚園からこども園になった園で、年少さんまで自宅保育されてた方が多く心強かったです😚

入園してから、あっと言う間ですし成長するにつれて子供と過ごす時間も減るから一緒にいたい気持ちがあるなら、年少さんからの入園でいいと思います🥰

ao

4月産まれなので4歳になる数日前に入園しました。

泣かないで通えるようになるには時間がかかりましたが、いまでは園での生活が楽しいようで夏休み中ですが"行きたい~!"と言ってます😂笑

自宅保育では、なかなか経験できないことを経験させていただけたり 歳が近い子としか分かり合えないこども同士の遊びや会話があり 先生方には感謝の気持ちでいっぱいです。

ただ自宅保育で過ごした約4年間、のんびりと散歩したり 小さな発見をふたりでしたりしたことはかけがえないのない思い出です☺️

はじめてのママリ🔰

4歳近くまで自宅でした🏠
なにも問題なかったです!すぐ馴染みましたよ😊
3年間登園渋りもなく、はじめて離れるときも泣かなかったです😂

子どもと長く一緒にいたい気持ちがあるなら、一緒にいるのいいと思います🥹
集団生活は、入園時期関係なくすぐ身につきます😁
今、小2になりましたが仕事はじめたのもあって一気に一緒にいる時間減りました!あっという間に、親より友達になります!
一緒に過ごせる時期を堪能したらいいとおもいますよ〜🥰

はじめてのママリ🔰

個人差があると思います…
我が家は4歳近くで預けた長女の時はたまにどうしても行きたく無い。ママと一緒にいる!っと年長になってもたまに大泣きされました。

年少から預けた長男(コミュ力すごい)はすぐ馴染み、2歳前に預けた次男はママっこで年少になるまでが行き渋りがちょいちょいあって大変でした…。

逆に早くから預けた下の子達は、行くのが当たり前になってるので行き渋りもなく楽でした。