コメント
ママリ
私は見てないから判断できない、一旦自分たちで話し合ってみよう、とかで
子どもたちだけで一旦話させる。
お互い納得できないところがあったはずだから、そこを相手はどう捉えたかを伝えるのを手伝うとかですかね。
ママリ
遊んでるときに喧嘩になったのなら、
こうなればよかったのに!みたいなの、なんかあるのー?ときいてみてますかね。
するとお互いに
お前がこうしてくれたらよかったんだ!みたいなのがあります笑
そうなんかー、じゃあたとえば◯がそうしてくれてたら、今頃どうなってたとおもう?と聞くと
べつに?そのまま遊んでるかな?とか
そうすればこんなことなってないのに!とか、たのしくあそんでたとおもう!とか
そのほうがおもろかっただけ!
とかお互い言うんで
あ、じゃあ二人とも喧嘩したくてしたわけじゃなくてホントは仲良く遊びを続けたかっただけなんやねー、そっかそっかー!そこは同じなんやねー。へー😊ほー😊
まあ人間やから思い通りに動いてはくれへんよなー、そんなもんよなー、でも仲良く遊んでいたかっただけなんやー、おしえてくれてありがとねー!
と、だけ言って
どっちがわるいとかそんなん言わず、去ります笑
ただ単に通りすがりにちょっかいかけて喧嘩になったとかはまた違う言い方にしてます😏
ゆ
2人で解決させます。私も見てないので下手に助言?すると拗れます🤣🤣
ままり
なるほどなるほど!
2人で話をさせるのはいいですね😊!伝えてみます!