※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんころ
ココロ・悩み

小学生ママや教師をされてる方に是非お力添え頂きたいです。1年生の娘が…

小学生ママや教師をされてる方に是非お力添え頂きたいです。

1年生の娘が、下校後の公園で高学年男子から
無理やり手を持たれてお腹を触らせようとされたと話がありました。
私自身、本当にお腹なのか?下半身ではないのか?
など勘繰ってしまい…
学校にもすぐに話をして今事実関係を明確にさせようとしているところです。
ただ、その高学年男子は覚えていないと言っているそうで。
覚えていないで片付けられてもこちらは納得出来ません。

私自身が4年生の頃に同級生から
ポケカあげるからパンツ脱いで股見せろ
と言われたことがあるので小学生であれ
そういうことに興味を持った男子は怖いと感じます。

そういうこともあり日頃から
性犯罪についてや、プライベートゾーンのこと
口うるさいくらいには伝えてきました。
なので今回のことも娘は自分が何か悪い事を
されたのかもしれないと思って、
私に伝えてくれた時に大泣きしながら言ってくれました。
その男子とは学校でも顔を合わせる機会があるらしく
会いたくない、ママと先生に言ったから
怒られるかもしれないから怖いと言ってます。
ここまで嫌な気持ちになっているのに
覚えていないの一言で片付けられた場合
こちらはどのように対応するべきでしょうか?
みなさまならどうしますか?
是非よろしくお願いします。

コメント

こっこ

たとえお腹だったにしろ、お子さんが怖いと感じたことをされたのであれば強気に出て良いと思います。
とりあえずお子さんに対しては嘘でも良いから「ママが言ったからお兄さんはもう、〇〇が怖がることはしないよ、って言ってたから大丈夫だよ。でも、もしまた〇〇が嫌だな、怖いなと感じたことがあったらママか先生にすぐに言ってね」と安心させてあげた方がいいかなと思います。
その高学年男子に対しては、学校がどのように対応するかにもよりますが、このまま覚えてないで通されたとしても、先生からその男子の保護者に「こうゆうことがあって本人は覚えてないと言っています。事実かどうかはわからないので一方的に責めるつもりは無いと相手の保護者も言っていますが、本人の意図はどうであれ、低学年の女の子にとっては怖い行為だったことは事実なので気をつけるように本人とよく話し合ってほしい」と伝えてもらうのはどうでしょうか?
大体、小学生なのでバレないだろうと思ってやってると思います。なので、バレてるぞ、大人は知ってるぞというメッセージが伝わればやめるかな?と思います。