育児に向いてないんでしょうか。子供を育てていると、疲れますよね?わた…
育児に向いてないんでしょうか。
吐き出し口がないのでここですみません。
子供を育てていると、疲れますよね?
わたしの両親はわたしが「疲れた。しんどい。」などと弱音を吐くと「じゃあどうすんの?子育てやめんの?」って言ってきます。
子供がぐずってる時にちょっと真顔になっちゃったりすると、怖い顔すんなとか、娘に向かって「〇〇ちゃん大丈夫だよ〜」みたいな感じで。わたしが悪者みたいで。
旦那のモラハラ等が理由で別居して実家にいますが、それも「そんな旦那を選んだお前が悪い」です。
両親は仕事をしているので、娘のことはもちろん自分でやっていますが、実家に住んでいる=甘え、らしいのであたりが強いです。
わたしは産前はバイトの身で、今は無職なので4月に入園希望で求職中で保育園の申し込みをしました。
(自治体は、離婚調停をしている証明ができないと別居中の枠で申し込みができず、、)
今は旦那から振り込まれてる生活費と、自分の貯金でやりくりしています。
実家がいやなら、娘をすぐ保育園に預けて働きに出るべきだってのはわかっています。
ですがわたしが子供ともう少し一緒に過ごしたいという思いがあって、4月までは自分で見ようと決めていました。
でももう無理なのかな?とも思います。
頼ったり、弱音を吐いたりできる相手もいなくて、家族と一緒に生活しているのに孤独で。
とはいえ、子供が保育園をすぐに入れるのも寂しくて決断できなくて。
子供に依存してるんですかね。
わたしみたいなのが虐待とかいつかしてしまうんでしょうか。
いっかいゆっくり休んだりしたい。
心は疲れすぎてるのに、体はタフでなんだかんだ動けてしまう。
わたしもおかしいところはあると思うのですが、頑張ってるねと認めてもらいたいです。
厳しい意見は控えていただけると助かります😢
- はに(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そういう意図はありませんがもし厳しい意見と受け取られてしまったらすみません。
育児に向いてないのは質問主さんじゃなくてご両親だと思います。
実の娘の悩みに寄り添う事ができず追い討ちをかけてるわけですから、、、
普通に育児してとも疲れるのにモラハラ旦那に疲弊させられ、それでも子供のために英断した質問主さんは凄いと思いますよ!
身内に否定されるのはしんどいですけど頑張ってる事に間違いないです。
これから嫌でも仕事で子供のとの時間が減ってしまうんですから今は一緒にいたいを優先していいと思います🌟
ママリ
私も毎日向いてないわーって感じながらひたすらに生きてます
みんな同じです😊
ご両親のあたりが強いのは、心配の裏返しのような気もしますよ
本当に心から憎ければ一緒に住まないと思いますから。
いつか自分達がいなくなってしまったときに、強くいて欲しいのではないかと思います。考えすぎですかね。😌
-
はに
毎日本当に必死ですよね、、みなさんも同じだと思うと心強いです。。ありがとうございます😢
たしかに、わたしも弱いところがあるので両親も心配して厳しくしているのかもしれませんよね😔
こうして実家に戻って来させてもらえただけでも感謝しなきゃですね、、- 41分前
ゴン太
仕事の事や旦那さんの事は違いますが、母の前で『しんどい』とか言うと『じゃあ、産まんでええやん。無責任やな。子育てを、甘く見過ぎやねん。アンタは。私ならアンタみたいな弱い親嫌やわ。子供が可哀想』と散々です💦
-
はに
コメントありがとうございます。
わたしも子供がかわいそうって何回言われたことか。。
母親失格とか色々言われましたが、そっくりそのまま実母に言い返したい気持ちです、、- 39分前
はじめてのママリ🔰
すごくよくわかります🥲
私も夫にそういう言葉を掛けられたことがあります。
欲しいのはそんな言葉じゃなくて、共感とか感謝とか
休める時間ですよね。。
誰に弱音を吐いてもそんな言葉しか返ってこなくて、自分の居場所も気持ちの拠り所もない気がして辛いですよね。
保育園にまだ入れたくないという事も依存云々じゃないですよ。
だって家でずっと一緒に過ごせる可愛い時期なんて、本当に一瞬なんですもん😭この先保育園幼稚園に通い出せば、その後は小中高とだんだん離れていって、今のように四六時中一緒に居れる期間が無くなっちゃうんですもん。。
私はワンオペ限界で、来年4月からプレ幼稚園に週3で通わせる事にしましたが、やっぱりもう少しだけでも耐えればよかったかなぁ…という思いも時々過ぎります。
幼稚園に通い出すのは寂しいですが、そこで学んでくる事も沢山あるし、親子共に良い時間になるのは確かです!!
本当に本当に頑張ってますよ。
毎日お疲れ様です。
弱音も吐けない中、すごくよく頑張ってます😭
私が全部聞きます!!!
きっと同じような気持ちなので、良い話し相手になれる気がします🤣✨️
-
はに
共感していただきありがとうございます😢
そうなんです、、そういう時に欲しいのは厳しい言葉じゃなくて励ましとか労いで。。別に思ってくれてなくてもいいけど、でも弱音を吐いたときだけは嘘でも寄り添って欲しいんですよね。
面倒だし、わがままかもしれないですが😔
わたしも本当なら3歳くらいまでは一緒にいたい気持ちです、、子育て毎日大変だけどこんなに一緒にいれることってこの先ないんだなと思うと、本当に寂しくてこの時間が大切で。
でもやっぱり大変でイライラしたり悲しくなったりすることもあって挫折しかけたり、、難しいです、、
こうしてお話聞いていただいて、優しい言葉をかけたいただき1人じゃないんだととても救われます😢本当にありがとうございます。- 31分前
マーガレット
疲れますよー!
子ども可愛いし愛してるし世界で1番大切で傷つける奴がいたら殺してやろうと本気で思ってるくらい、ぶっ飛んでる親バカ状態ですが笑、でも疲れます!うんざりします!言葉通じない、意思の疎通が図れない、気が抜けない、そんな相手と24時間一緒にいたらそりゃ疲れますよ😂ご両親、ウン10年前に子育て終わってるから忘れてるんですよ。喉元過ぎれば熱さ忘れるってことです。
みんなイライラしてみんな疲れてみんな嫌になって、あーひとりになりたーいって、子どもいない時自由だったなーって思いつつ、おむつの在庫あったっけとか今夜何食べさせてあげようかなとかそろそろ寒いからアウター買ってあげようかなとか、なんだかんだ頭から子供が離れない、そんなもんですよ😂
実家にいるとなんかサボれなくなりますよね。お気持ちわかります。
そしてちなみに、たぶんですけど1月2月3月って新規入園停止する園、多く無いですか?なので4月入園狙いが1番現実的だと思いますよ。
あと4ヶ月、長いようで短いです。2月なんて一瞬です笑 4月から(入れるかわからないけど)わたしも子どもも社会に出るんだ!いまはモラトリアムだ!と割り切ってお過ごしになるのが1番いいのかなと思います。ここでたくさん弱音吐いて、寝れる時に寝て、向けるタイミングが来たら前向いていきましょうね。
-
はに
疲れますよね😢
両親、昔の考えの人なので今の育児にも納得しなかったりとなかなか手強いです。
本当に実家にいると、ちゃんとやらなきゃという気持ちにもなってそれもプレッシャーです。。
みんなそうですよね🥲イライラするし1人の時間も欲しいけど、いざ1人になったり子供が寝た後自分時間ができたりすると、子供の可愛い服探したり、、頭の中子供でいっぱいですよね。笑
4月入園が現実的と知れて安心しました😢
たしかに、子供と過ごす時間ってあっという間ですよね、、
向けるタイミングが来たら前を向く、すごく勇気づけられました。
無理せずに、自分のタイミングやペースでまた頑張ろうと思います。
本当にありがとうございます。- 22分前
メル
うちは、そんな旦那を選んだのはあなたやん?はよく言われます😅そしてそれは、まぁ確かにな💦って思うので反論はしていません💦
でも、子育てのことに関しては、疲れた〜って言ったら、毎日大変やな!私には無理やわ、よくやってるね!と褒めてくれます。
ほんと、その言葉があるから疲れても愚痴をこぼしても腐らず頑張れてるなって思います。
実家にすんでる=甘えとは思いませんが、もしかしたら少し距離がある方が優しく接してもらえるのかもしれません。
常に一緒だと実母さんたちも心に余裕がなくなっているのかも。
例えばご実家の近くに引越しして、頼るときは頼るけど基本夜は離れて過ごすってした方がお互いにいい距離感なのかもしれませんね!
4月までは自分でみたい、子どもといたい!という気持ちもわかりますが、保育園に預けて離れても子どものことは毎日見れますよ♡24時間一緒じゃなくても大丈夫かもしれませんよ👍
-
はに
わたしも、確かになんでこんな旦那といたんだろ?って思います🥲
子育てに関して、そういう言葉がもらえると本当に頑張れますよね。親には言ってもらえませんが、みなさんに言ってもらえて本当に救われました、、
両親とも距離感大切だなと本当に感じます。。
いくら親と子でも大人になればずっと一緒にいると嫌なとこも見えてきますよね。
程よい距離感でいれるように、今後また考えていきたいと思います!
ありがとうございます。- 18分前
はに
とんでもないです、、むしろこんなに優しいお言葉をたくさんありがとうございます😢
また今は子供と一緒にいたいという気持ちも尊重していただけて、とても気持ちが楽になりました。。
本当にありがとうございます。