※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなた
子育て・グッズ

娘の癇癪が毎日続き、心身ともに疲れています。暴力的な行動が増え、仕事との両立に悩んでいます。どう対処すれば良いでしょうか。

娘の癇癪に怯える毎日で辛いです。

毎日何かしらの理由(登園拒否、食事拒否、お風呂拒否など)で癇癪を起こします。
癇癪起こすと、泣き叫ぶ、暴言、叩く、蹴る、つねる、ひっかく、髪の毛引っ張る、物を投げる等してきます。
痛いし怖いし毎日憂鬱です。

娘と過ごして可愛い楽しい等のポジティブな感情が少なくなってきています。
娘自身も辛そうで、もっと子供と向き合いたいけど、もう疲れててこれ以上無理です。

私がパートを始めてから余計に酷くなり、夫からは仕事の時間ずらすように要望されたりして、仕事を変えるか辞めるかするべきなのかと迷ってもいます。

相手は子供だけど…
毎日暴力受けていると心は病んでしまいますね。

疲れてしまいました…

コメント

はじめてのママリ🔰

娘さん、怒ったりしてもダメだったのでしょうか?
発達に何かしらの特性はありませんか?😔

• ひなた

ひなた

回答ありがとうございます。

暴力、暴言に関してはその都度叱っています。
    でも叱ると余計にエスカレートしていく感じです。

偏食等もあり発達障害を疑い検査もしましたが数値的には異常なし。
    月1で心理士さんと面談は続けていますが、改善されず…です🥲

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

言葉で伝えられるようになると娘さんもママも今より過ごしやすくなりますよね。
3歳児で幼稚園入園、下の子が生まれたり母の入院だったりで幼稚園生活頑張ってたんでしょうね。
降園時に靴は投げる、泣き叫ぶがほとんど毎日ありました💦
2学期の終わりぐらいまで続きました。
ポジティブな感情は無くまたかと思う日々で何でだろう?となったりブチギレたりでした。
来年就学に向けて情緒が不安定になりやすいので検査したら凸凹でした。
やはり気持ちを言葉で伝えられず態度で出すのが娘なりの伝え方のようです。
smallステップで自信をつけさせて自己肯定感を上げましょうとの事でした。
3歳の時は保健師さんにも相談したりしてましたし、様子見ましょうできてしまったのもあり検査もしなくていいかとなってましたが、今検査して得意不得意が分かり3歳の時にしてて療育など通ってたら少し違ったのかなと思っています。
心が満たされると落ち着くと思います。
うちの娘も私自身が癇癪にイライラしてたら園で泣きまくってて離れた職員室まで聞こえて園長先生がクールダウンさせてくれたりしてました💦
ママのストレスが発散になっているならパート続けても良いと思います。
100%癇癪に向き合うのはママの心が疲れてしまうかなと思います。