※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめにまめ
妊娠・出産

女性が名前を選ぶのに悩んでいます。菜々、仁菜、結菜の中で迷っており、意見を求めています。結果的に結菜を選ぶか迷っています。

女の子の名前について…
あと期限まで4日なのに絞れません(^^;

菜々 なな
仁菜 にな
結菜 ゆな→賛否あるのは承知の上

私は菜々推し、主人は仁菜推し
結菜は二人とも音の響きも字も気に入っているのですが、名前としてつけるのに悩んでいます。

考えすぎてだんだん分からなくなってきたので、いろんな方の意見が聞きたいと思い投稿しましたm(_ _)m

結菜ちゃん…知らない人の方が多いと思うけど、今の時代でも言われてしまうのですかね(ㆀ˘・з・˘)

コメント

ゆなちゃん駄目なんですか?
になちゃんは言いづらいかな~位です。

• まめにまめ

まめにまめ

名前をつけるにあたって色々と調べたのですが、その中で ゆな という名前は、湯女を連想させるので、つける親はどうかしている!とよく見かけたので悩んでいるんです(>_<) *湯女とは江戸時代頃の売春婦?らしいです。

になちゃん、仁の字の意味はすごいステキなんですけどね〜(´ー`)
    名前、悩みますね〜_φ( ̄ー ̄ )

• 5月2日

退会ユーザー

そんなこと言う人いるんですかね。ゆなちゃんって近所のお姉ちゃんに居ます。
    ただのこじつけですよね💦
    まぁそういう世代はそろそろ死に行くのでほっときます。
    ちゃんとした意味合いならいいと思います。
    仁の字は良いですね♪ただ周りに居たのが男の子の名前に多く使われてたので、あまりぱっと出てこなくて💦

• 5月2日
  • まめにまめ

まめにまめ

死に行く…(笑)
    ホントこじつけですよね〜
    でも、今世代でもネットやなんやですごい叩く人が多いんですよ⤵︎⤵︎(>_<)
    自分娘に湯女の意味としてつける人なんて誰もいないだろうに…

仁の字は確かに男の子のイメージ強いですよね!!
    主人から提案された時私も思いました!

• 5月2日

退会ユーザー

暇なんですね~。
    私馬鹿だかは知らないし教養ないかもですけど、それは字が違うのに言う人を果たして教養あるのかと思いますけどね。
    めんどくさいですね。
    二人が良いと思える名前をつけてくださいね🎵

• 5月2日
mica

友達の子が仁奈(にな)ちゃんですがあまり被らないし響きも可愛いなって思います❤️

結菜ちゃん良くないんですか??
すみません、無知なのでよければ教えてください(><)

• まめにまめ

まめにまめ

主人もあまり被りたくない、でもキラキラはさせたくない!と言っていて、にな推しなんですよね(´ー`)

ゆなという名前は、江戸時代頃の売春婦?の湯女を連想させるからつけるべきじゃない!と名前について調べている中で沢山見かけたので悩んでるんです(>_<)

• 5月2日
^

かわいいですね!
うちはりこなんですが、旦那はあんな私はかすみで、もめて2つともやめました!笑

• まめにまめ

まめにまめ

もめますよね(笑)
    2つともなしか〜
    あと4日で新たに決められるかしら(-᷅_-᷄笑)

• 5月2日
りののの

ゆなちゃん、なぜダメなのか私は知らないです‼︎💦

あとは画数で調べて決めたりしたらどうでしょう??

• まめにまめ

まめにまめ

ゆなは江戸時代頃の売春婦?の湯女(ゆな)を連想させるから名前としてつけるべきじゃないという意見をよく目にしたので悩んでます(>_<)

画数…どうせ苗字かわるし、とあまりこだわらずに名前の候補を出していたのですが、全部微妙でした(笑)

• 5月2日
Na..*

結衣(ゆい)と同じ使われ方なので、結菜ちゃんでも全然アリだと思いますよ!
ゆな、ですぐに変換出来ましたし!

どれも素敵な名前ですね(*´˘`*)

• まめにまめ

まめにまめ

ありがとうございます(*^^*)
    一生ものと思うとなかなか決められないものですね(^^;

• 5月2日
ふしし

名前は一生ものですし、まめにまめさんが少しでも気になるのなら結菜はやめた方が良いんじゃないですかね??湯女(ゆな)を連想される方も中にはいると思います。
菜々ちゃんも仁菜ちゃんも可愛いと思います!😍♥️

• まめにまめ

まめにまめ

やはり、ご存知の方もいますね!
    江戸時代の言葉なのになぜ今も連想されるのかが謎です(ㆀ˘・з・˘)
    響きは可愛いんですけどね〜。。。

やはり残り2つの候補から選ぼうかな…

• 5月2日
muu.

ゆなちゃんだめなんですか(>_<)?
どれもかわいいですが個人的に響きはななちゃんがすきです(^^)
たくさん悩んで素敵な名前プレゼント出来るといいですね♪

• まめにまめ

まめにまめ

ゆなちゃん、普通に見かける名前だし、私は可愛いと思うのですが…
    江戸時代頃の売春婦?の湯女(ゆな)を連想させるからやめた方がいいという意見が多く見られたので悩んでいるんです(>_<)

ななちゃんに一票ありがとうございます(*^^*)(笑)

• 5月2日

どのお名前も素敵だと思いますよ😍👌
ゆなちゃんは 湯女 と連想してしまうからですかね?🤔
私の知り合いに漢字が違うゆなちゃんいますけど、
1度も連想したことないですよ🤔

• まめにまめ

まめにまめ

ずばりソレです(>_<)
    私も一度も連想した事ないし、知ってもなお可愛い名前と思っているのですが、湯女を知っていて名付けたとしても、「無知な親に名前をつけられたのね、かわいそうに」なんて誰かしらに思われたりするのかなと、深く考えてしまって(^^;
    考えすぎかしら…(´ー`)?

• 5月2日
ppp

菜々ちゃんが可愛いかなと思いました**.°
私は ゆな はあまり好きじゃないです💧

• まめにまめ

まめにまめ

菜々ちゃんの方が人気で嬉しいです(笑)
    清き一票ありがとうございます(*^^*)(笑)

• 5月2日
lelouch*

ゆなちゃん、知ってる人は知ってるので気になるなら避けた方がいいと思いますよ💦
若い人は知らない人多いですが、年配の方は特にうるさいですよね〜。
あと、結菜だとゆなよりもゆいなかな?と思います。

• まめにまめ

まめにまめ

可愛い名前と思っているのですが、知ってしまうと悩んでしまいますね_| ̄|○
    上の子も ◯菜 なので、姉妹結んだように仲良くなりますように〜と願いがあったのですが、江戸時代の湯女をゆなと読ませた人を恨みます( ´Д`)

• 5月2日
あめ

ゆな の変換候補にも「湯女」って出てきますよね(´・∀・`)
にな は地元に「煮菜」という郷土料理があるのでおばあちゃんの味を思い出してしまいました( ̄▽ ̄)

• まめにまめ

まめにまめ

そうなんです!
    意外と変換候補の上の方にあるんですよね!

煮にすると一気に美味しそうになっちゃいますね(笑)

• 5月2日
ちー

ゆなちゃんは分かる人は分かると思うので、人によっては教養のない親だとか言う人もいるかも知れないですね…💦
菜々ちゃんも可愛らしいですが、漢字の意味とかを考えると仁菜ちゃんの方が思いやりとか言う意味も入るので好きです♡ʕ·ᴥ· ʔ

• まめにまめ

まめにまめ

やはり知っていて名付けたとしても、色々と思う人はいますよね(>_<)

仁の字の意味はすごいステキですよね(*^^*)
    優しい子になりそうな…
    ただ、説明する時に 仁義の仁です!ってなるだろうし、そうなると一気に強そうなイメージなるんですよ(笑)

• 5月2日
  • ちー

ちー

一気に強そうなイメージとか思わず笑っちゃいました( ;∀;)
    そこは杏仁豆腐の仁ってことにしときましょ!笑

• 5月2日
  • まめにまめ

まめにまめ

わぁ(°▽°)!
    杏仁豆腐の仁ってすると優しそうに感じますね!!(笑)
    それ頂きました!!

• 5月2日

菜々ちゃんがかわいいなと思います。

ゆなちゃんは、湯女を想像してしまいますし、ゆいな?とも読めるので私ならつけないです。

でも友達にも、友達の子供にもゆなちゃんいます。

• まめにまめ

まめにまめ

意外と ゆなちゃん って、いますよね〜
    何年か前の女の子の名前のランキングで10位以内には入っていたし…
    だんだん 湯女を連想する人間が少なくなっているという事なんでしょうけど、一度知ってしまうとなかなか踏み切れないですね〜。。。

• 5月2日
アンナのオカン

ママが決めちゃっていいですよ😊
2人目の時にパパさんに決めてもらうじゃだめですか?

• まめにまめ

まめにまめ

ありゃ。私が長女の名前決めちゃったんです〜〜(ノД`)
    やはり、命名権譲った方がいいかしら〜( ´_ゝ`)

• 5月2日
もっち

私の旦那側の姪っ子ですが優菜(ゆな)ちゃんですよ(^^)
私自身妊娠するまで湯女って知りませんでしたが、知る前は普通に可愛い名前だなって思ってましたし、知ってからも、え!?ゆなって湯女って意味だったの!?それを名前にするなんて、、とか一切思ったことないです!ゆなで湯女って子どもの名前なのにわざわざ想像する方はいても多くはないのではないでしょうか😅?
むしろそう思う方はゆなって付けなければいいだけですし♪
芸能人でも伊藤由奈さんっていますし、私はいいなって思うならそこまで気にしなくてもいいような気がしますけどね😊

• まめにまめ

まめにまめ

優菜ちゃんも候補にあがりました!
    可愛らしい優しいイメージですよね♡

私も湯女という存在を知っても、全然可愛い名前だと思うし、つけてる方に対しても何も思わないのですが、将来娘が名前について調べたりした時に(小学校の授業でありましたよね?)湯女がヒットして、名前として叩かれたりしてるのを見たら嫌な思いするかなーなんて色々考えてしまって…

そんな悩むなら候補から消せばいい話なんですけど、でも、可愛い名前だしな〜〜
    と堂々巡りで…( ̄▽ ̄)

• 5月2日
  • もっち

もっち

湯女私は小学校でも習ったことないです(^_^;)
    自分の名前の由来などはいつかは親に聞くことがあると思いますし、それを知った上でわざわざ調べたりして湯女って出てきて嫌な思いするようには思えにくいですが、、😣
    ちなみに姪っ子ちゃん中学生ですけど、名前で誰かにイジられたりしたこと一度もないみたいですよ(^^)
    まめにまめさんが考えられているお名前はどれも可愛いですし最終的にゆなちゃんじゃなくてもいいと思いますが(^^)
    あえて言うならななちゃんは周りで一番多かったです(>_<)

• 5月3日
はる☆ゆい

うちの子結菜ゆいなです😊
二文字がいいんですよね☺?

仁菜ちゃんが、響きも漢字も素敵で可愛いと思います💕

• まめにまめ

まめにまめ

上の子が◯菜で二文字なので、揃えたいな〜と思ってます(*^^*)

仁の字は本当にステキな意味を持ってますよね〜
    3択の中で画数も1番いいので、悩んじゃいます(´ー`)

• 5月2日
  • はる☆ゆい

はる☆ゆい

なるほど!それは揃えたいですよね😄

息子の友達に、
    仁菜ちゃんになちゃん
    花菜ちゃんはなちゃん
    姉妹がいてとても可愛かったので💓
    個性もありますしね☺

• 5月2日
  • まめにまめ

まめにまめ

になちゃん&はなちゃん
    可愛いです♡

私自身も、妹と揃った名前で気に入っていたので姉妹が産まれたら絶対揃えようと思ってたんですよね(´ー`)♪
    あと数日で頑張って決めます〜〜

• 5月3日
あひる

友達の子に結菜ちゃんと虹花(にな)ちゃんがいます。 ゆなちゃんの江戸時代のってゆうのは初めて聞きました💦 珍しいけどになちゃん可愛いと思いますよ☆

• まめにまめ

まめにまめ

虹の花で、になちゃんもステキですね!
    すごく華やかな感じがします(´ー`)

になちゃん、あまり周りにいないですよね〜
    主人推しの名前だけど、可愛いから悩んじゃいます(´ー`)

• 5月3日
ゆん★★

菜々ちゃん可愛いです!
うちのいとこが、結菜とかいて、ゆいなと読んでます★三文字はあんまりかな??
名付けって難しいですよね。。私も悩んでます(笑)

• まめにまめ

まめにまめ

結菜だとゆいなちゃんと読む方が多いですよね(´ー`)
    上の子が◯菜で二文字なので揃えたいな〜とおもってます♪
    27週なんですね!
    私ももっと早いうちに考えておけばよかったです(^^;

• 5月4日
みに

娘が仁菜です(*´ω`*)
まだ周りと被ったことも無いですし、漢字の意味も響きも気に入ってます!
聞き間違いされるのは多い気もしますが…笑
兄にも仁って字が男っぽいと言われてしまい迷いましたが他にニと読める感じがほとんど無いことと、漢字の意味が素敵なので変更しませんでした!

私もななちゃんが候補にありした!
ななちゃんって響きが可愛いですよね(^ ^)
娘は12月産まれなんですけど、ななって聞くと7月生まれなの?って思われるかなと思いやめてしまいました(>_<)

• まめにまめ

まめにまめ

わぁ!
    字も一緒ですね(*^^*)
    確かに女の子で 仁 を使うのは珍しいですよね〜
    意味を知るとすごく柔らかい優しい漢字なんですけどね!
    まだ決定ではないけど、名前が一緒の人がいてなんだか嬉しくなりました♡

• 5月4日

湯女ですよね?もし将来子供が調べて、売春婦と同音異義の名前なんだー…ってショック受けたら嫌なので私ならやめます💦
菜々ちゃん、可愛いし振仮名なくてもすんなり読めるので好きです💡

• まめにまめ

まめにまめ

それなんですよね〜
    最近、小学校の授業で自分の名前についてパソコンで調べる授業があると聞き、湯女について知る事もあるだろうな〜と思い悩んでます(>_<)
    菜々は1番聞き馴染みもあるし、読みやすいですよね(´ー`)

• 5月4日
ともちん

長女
結菜でゆうなです
友達の子に
はなちゃん、もなちゃんいます

• まめにまめ

まめにまめ

ゆうなちゃんの読み方も可愛いですね♡
    はなちゃん、候補に出ました!
    ただ周りに3人ほど居たので泣く泣く無しになりました…(^^;

• 5月4日
リリー

ななちゃんは個人的には絶対に止めた方がいいと思います。
Nanaは英語で「おばあちゃん」なので💦発音はナナではなくネナに近いんですけどね…

• まめにまめ

まめにまめ

英語でおばあちゃんなんて初めて知りました!!
    外人さんから見たら不思議な名前になっちゃいますね( ゚д゚)

• 5月4日

ななちゃんかゆなちゃんですね!
ゆなちゃんってたくさん居ますよね!気にしないですね😅

• まめにまめ

まめにまめ

ゆなちゃん、普通に多いですよね!
    人気な名前ランキングで上位に入ってる年もあったし…
    可愛い名前ですよね〜…

• 5月4日
mama*

ゆなで湯女知ってました!可愛いですが私なら結菜にするなら読みはユウナかユイナにします(^^)

仁菜が個人的には好きです💓優しいイメージの名前です😊というか、女の子ならつけたいって思ったことありました!私は仁菜なら読みはニイナが良いって考えましたが、ニナも可愛いですね😙

息子の名前に仁という字が入ってますが、本当に好きな漢字です(*^_^*)

• まめにまめ

まめにまめ

今の時代でも知っている人は知っているんですね〜
    私は ゆな の候補が出て初めて湯女の存在を知ったのですが、皆さんはどんなタイミングで知るんですかね(・・?)

仁の漢字は意味を知ると優しいイメージになりますよね(*^^*)
    私もこの漢字がすごく好きなので、主人推しの名前だけど揺らいでます(笑)

• 5月4日
A

私は子どもができるまでは「湯女」なんて知りませんでした。
名付けで色々調べるうちにそうなんだ!!と知ってしまったらなんとなく自分の子にはつけたくないと思いました。
年配の方は気にするかもしれませんね(°o°:)
でも私は他の人が付けてることに対しては何とも思いませんよ!ゆなちゃんかわいいと思いますし(^^)

• まめにまめ

まめにまめ

私も名付けで調べているうちに知りました!
    そうなんです!他の人の子が ゆなちゃんでも普通に可愛い名前と思うのですが、自分の子に…となるとなんだか色々と考えてしまって(>_<)
    そんな悩むなら候補から消せばいい話なんですけど、可愛い名前だと思っているので消せずにいます(ㆀ˘・з・˘)

• 5月4日
ゆにゃあ

私自身、名前がゆなです。
湯女のことはもちろん知っていますが誰からも指摘されたこともありません。むしろ可愛い名前だねって言われることの方が多いです。
私は自分の名前を気に入っていますよ。
なにしろ両親が一生懸命考えてつけてくれた名前です。

ですが、まめにまめさんが少しでも気になるのであれば他の候補もあることだし変えたらいいと思います。
私は仁菜ちゃんも可愛い名前だねと思います❤

• まめにまめ

まめにまめ

ゆなさんご本人のお話が聞けて大変参考になりました!
    本人が湯女の事を知ってどう思うかが気になっていたので…(>_<)
    ゆにゃあさんのように胸を張って自分の名前を気に入ってる!と言ってもらえたらご両親も嬉しいですよね^_^

出生届の期限まであと数日ですが、一生懸命悩もうと思います^ ^

• 5月4日
かにゃん

妹が結菜でゆなです( °_° )
今人気ある名前やし
いちいち湯女のこと言ってくる人おるんですかね( -᷄ ˍ-᷅)?
可愛いと思いますが…( ´° ³°`)
気にする方もおるんですね(°°;)

けど私なら仁菜ちゃん可愛いなと思います( ఠ͜ఠ )

さくさく

結菜ちゃん、可愛いです♡

ちなみに、私の娘は奈菜子なので、菜々に1票です♪笑
「菜」の漢字、いいですよね(*´﹀`*)

R.A🐷🥓楽して痩せたい

私も結菜ちゃん可愛いなぁーと思ってましたが、湯女を知って辞めました💦一度知ってしまうと自分自身が娘の名前に自信が持てなくなってしまうんで…。

仁菜ちゃんとっても可愛いと思います♡菜の字が違いますが、友達にニナがいて可愛い名前だなーと昔から思ってました☺️✨普通に読めるのに珍しくてあまり被らないですし😍💕友達と疎遠だったら娘に仁菜ちゃんと付けたかったですー!

メンマ

私の妹が「虹渚」になって言います!
本当に被らないしいいですが、
電話越しで名前を名乗る時とか
初対面の人にはニナって発音?が
聞き取りにくいというか、
必ず聞き返されます(笑)

個人的には結菜ちゃんいいですけどね❤
いい名前が決まること願ってます✨

ゆう

私なら菜々か結菜ですね✨
仁菜は「ニナ貝」をよく食べる地域なのでどうしてもそれを連想してしまって…。
でも結菜もいろいろあるんですね😣ゆなちゃん可愛いですが💕

ぶーちゃん🌷

わたしも女の子なら
になちゃんって付けたかったです💗💗
ちなみに、漢字は
仁苗 でした(๑・₃・๑)

ママリ

ゆなちゃん可愛いと思って1人目の時つけようとしましたが、意味を知ってやめました!
知らない人が多いと思いますが、知ってしまった以上、自分の子どもに名付けるのは抵抗がありました!
ななちゃん可愛いです❤️