※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ychanz.m😈❤️‍🔥
ココロ・悩み

息子が友達関係で悩んでおり、暴力や暴言を受けている問題について相談したいです。先生は避けるのが良くないと言いますが、息子たちには選ぶ権利があると思います。どうすれば良いでしょうか。

4年生の上の子の友達関係、相談させてください😭
前置きとして、相手はクラス、授業を崩壊させたレベルの問題児の中の1人です。それが原因で担任も年度途中で交代になりました。

息子はよくその子から死ね、キモいなどの言葉や叩く蹴るの暴力を受けていました。一時期は学校の厳しいルールの改廃によってその子が静かにしていたのですが、また最近良く名前を聞きます。

もう、あまり仲良くできる子がいないのか息子が遊んでいるグループに入ろうしたりして、けれどもうみんな遊びたくないという状況のようです。うまく仲間に入れないと、休み時間が終わったら教室に入れないようドアを押さえるなどされるようです。
今日は息子から蹴られたと聞きました。

今日は学校から電話があったのですが、息子と聞いた話とは違い息子を含めた5人のグループが、その子が一緒に遊びたがるのを避けたり遊ばないようにしている。みんながそれぞれ、今までのその子とのトラブルからそういう気持ちでいるようですが、前にあったことばかり気にしていないで、うまくやってほしいと話しました。というようなことでした。

先生が言うのは、5人がまとまってその子1人を避けている構図が良くないということです。
けれど、5人は元から仲のいいメンバー。その子を避けるために集まったわけではないです。それぞれがその子からされたことの積み重ねで「遊びたくないよね」となってしまっています。

これはどうしたらいいのでしょうか...

先生には、
・色々な出来事があったからといって5人が1人を避けるというのが良くないと仰る意味は理解できる
・けど、年齢を考えてももう何があってもみんな仲良くは難しいのでは?
・この子とは仲良くしたい、この子とは仲良くするのは難しいと選ぶ権利は本人たちにもあるのでは?
・その子はとにかく息子に対してすぐに反応して暴言や暴力をするが、いつも明確な理由がない。だとしたら、そろそろ本当にやめてもらいたい。(2年生から度々あり、その子が嫌で学校に行けなかったことが何度もある)逆に、どうしても息子が気に障る事をしている、ということならこちらでも注意するので説明してほしい
・5対1になってきてしまっている話は知らなかったので、1度息子に確認して、いじめに発展させてしまうことがないようには話しておく

というようなことを私が言いました。

ちなみに、昨日は息子から先生も交えて話をして、お互いにしばらく関わらないことに決まったと聞いてました😂

コメント

はじめてのママリ🔰

担任に説明して、家の方針を貫いていいと思いますよ😊

担任も全て把握してるわけじゃないし、裁判官でもないですし、息子さんに一生寄り添うわけではないですし💡

• ychanz.m😈❤️‍🔥

いいですかね😭💦

息子も小さいことでも気になってしまうタイプなので、今までは行き渋った時なんかは「本人はこういうことを言っていて、今日は行きたくないようです」程度の話にして「相手の子に注意してほしい、解決してほしい」みたいなことまでは言わないようにしてきました。

けど、今回のことは何か納得いかなくて...初めて色々言ってしまいました😢

感情的、理不尽にならないよう意見したつもりです💦この投稿だけではわからないこともあると思いますが、ママリさんから見て私の先生に言ったこと(箇条書きの部分)はおかしいと思いますか😭?

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぃえ、おかしくないと思います🙆

先生も立場上、避けることを良しとできないだけで、先生が息子さんの立場ならきっと避けますよ、笑

「暴言や暴力がなくなれば、仲良く?することもできるかもしれません。ただ度重なることなので今度何かあれば警察に被害届け出そうと思ってます」くらい言ってもいいかもです😊

• 11月29日
  • ychanz.m😈❤️‍🔥

ありがとうございます😭
    昨日の夜、モンペみたいになっちゃったかなと考えてました💦

そうですよね(笑)
    そうなりますよね(笑)

だと思います!
    息子は2年生の時から、謝ってくれれば仲良くできると言って先生が仲裁してくれたあとは仲良くしてました。それが大きくなってきて、許せなかったり不満に思ったり、関わりたくないという考え方をするようになったみたいです。
    けどこれって私は人間関係学ぶ上では大事なことだと思ってます。

先ほど職場で、ひとつ下の学年のお子さんがいる方が「昨日うちの子がトイレであの子にお腹殴られてるの見たよ、先生に言ったよ」って言ったけど...と教えてくれました。
    あまりひどいようなら、そういう話も必要かもしれないですね。

• 11月29日