りぃ
うちはYouTubeでしまじろうの歯磨きの動画を見せてやってます(´・ω・`)少し嫌がりますが、なんとか泣かずにやってます♪
退会ユーザー
看護師の友達から聞いた話です。
中々歯磨きをしてくれない息子さんで押さえつけてぎゃん泣きで、それで歯を磨かせてる。これでいいのか。という相談をしたそうです。その時先生はこう言ったそうです。
「偉い!そうやって嫌がってるからと磨かせない親が多くて最近は一才健診でもう虫歯になってる子が居るんだよ。ママ頑張ってるね」って誉めていたそうです。
ぎゃんなきで可哀相かもしれませんが、虫歯になったらもっと可哀相ですしね!
とりあえず一緒に磨いたり、ほっぺたムニムニ~と触って慣れさせたり、ハミガキ粉甘いのにしたりとかですかね?
だけどそれで恐怖になってずっと磨かないってことはないって言ってましたよ!叩いたりとかしてる訳じゃないでしょうし😊
悠☆ママ
息子も泣きまくりですよ。
一歳半検診で虫歯はおかけでなかったです。
そろそろフッ素を塗りに行った方がいいよと先生が言ってたので、一歳半で歯医者デビューしました。
歯みがきしてフッ素塗るだけですが、ギャン泣きです。
先生は、いつかは泣かなくなる時が来るから焦らずいきましょ。泣いて歯みがき終わったら、褒めてあげて下さいと。
息子は、力がすごいので夜だけパパにお願いしてます(笑)
コメント