息子はクラスで友達がいると思っていますが、実際にはクラスメイトとしてしか見られていないようです。放課後の約束や休み時間に遊ぶこともなく、親としては心配しています。行事でも孤立しており、状況を改善したいと考えていますが、息子は一人でいることを気にしていないようです。
息子はクラスの「みんなが自分の友達」だと思ってるけど、クラスのみんなから見て「息子はただのクラスメイトの一人」としか見られてない…みたいな雰囲気が親から見てあります😢
↑わかりづらくて、すみません💦
小学二年生ですが、いまだに友達の家へ行き来など放課後に約束してきた事が無いです…😥
休み時間も誰とも遊んでないと思います。
「いつも仲良くしてもらって〜」
「この間はありがとうございました〜」
とか、挨拶できるような子、挨拶に来てくれる人が保育園の頃から存在しません。
特殊なんでしょうか…
親から見て誰とも関わってるように見えませんが、友達いないけど登校拒否にはなっていません😢
行事のたびに親子でポツンとしてますが、先生以外から話しかけられることもありません。
私はこの状況から抜け出したいけど、抜け出せず。
息子は特に一人でいることを何とも思ってないようですが、親的にはもう何年もこんなで、しんどいです😭
吐き出し読んでくれてありがとうございます✨
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
うちの年長の息子もですよ😭
先生は遊んでると言いますが、私にはそう見えない、息子からもたまに○○くんと遊んだーと聞くくらいだけど大体先生と○○した!とか1人で遊んだーとか言われます😭😭
私もいつもポツンでしたが、これじゃ息子にもよくないと思い、周りをよく見て同じように1人でいるママさんに積極的に話かけるようにしました😭😭いつも遊んでもらってるみたいでーとかの会話はできないですが🤦♀️○○の母ですー去年も同じクラスでしたよね?とかそういう会話から入ってます😭😭とにかく自分が積極的になる、子供が遊べる環境を作るように心がけるようになりました😭😭
はじめてのママリ🔰
息子さんが友達いなくて
困ってないのならOKですよ☺️👌
1人が好きな子もいます、1人の世界観を大切にしていたりするのかも。
逆に友達と関わることがとてもストレスな場合、
それがかえって不登校になりませんかね?
自分で自分のことをよくわかっていて
ちゃんと1人でも自立して学校を楽しんでいる、
これは素晴らしいと思います…☺️✨
私が担任なら褒めますね💕
寂しいと感じた時は
誰かのグループに混ざってみたり
2人1組にならないといけない時に
ちゃんと自分から声がかけられる、
とかだったら安心ですよね👍
まだ二年生だしそこまでできないかもですが、
ちょっとポツンとしちゃう時は先生がフォローすればいいと思います‼️
ちなみにうちの子、2人男の子ですが、
長男はみんなと仲良し!タイプで
下の子は内弁慶でポツンとするタイプです。
でもそれぞれが集団生活楽しんでますよ✨
-
はじめてのママリ🔰
友達よりもママ!という感じです😭
全然友達に執着がなく、一人でも気にならないし、来るもの拒まず去るもの追わず。で友達よりもママや弟など家族や親族の集まりのほうが楽しい…という感じです😥
同年代の子達は家族の約束より友達との集まりを優先するようになってきてるように見えるので、なんだか焦ります💦
授業以外の自由時間は手持ち無沙汰になるようで、先生にフォローされてるんだろうなと思います😥
給食、勉強を楽しみに学校へと行ってるように見えます。- 11月28日
はじめてのママリ🔰
「〇〇くんと授業で勉強について話した」
「休み時間はトイレと水分補給しかしてない」
とか、心配になるワードしか息子から聞きません😂
園時代は息子のためにと積極的にしていたのですが、裏目に出てしまい…
我が子と息子を仲良くさせたくない。仲良いと思われたくない。という雰囲気でどんどん避けられて終わりました😥
小学校でもいくら私が頑張っても、親同士の約束で遊ばせても1回のみで続かず、逆に「遊んだけど盛り上がらなかった」という雰囲気を相手の子から感じます。そうすると思うと大人しくして目立たないほうがまだマシなのかな…と思ってしまい😢
成果はどうですか?
はじめてのママリ
まじでうちも心配ワード多いですよ😭たまたま児童館で数人の友達と会ってもなんか浮いてるというか..馴染めてない感じだったり😭あからさまに息子だけ輪に入れてなかったり目の当たりにすると結構きつかったです😭
避けられるようになったりとか嫌な思いされましたね🤦♀️でもそういうお母さんならこちらも別に仲良くはしたくないですよね😭💦
まだ2学期から頑張ってる最中なのでそんないっぱい遊んだりはしてないのですが、親の私はただでさえコミュニケーション能力ないのに頑張りすぎて、親と話たり遊びに行った日はのび太波に早く寝付きます笑
でも息子は1対1だと楽しく遊べる、大人数だと難しいという感じなのかなと思いました💦
大人しく目立たないようにという気持ちすごくわかりますよ😭😭私も今までめんどくさいし、避けてきてたので🤦♀️群れてるママたちはいまだに苦手ですし😓
はじめてのママリ🔰
心配ワードしかないので、学校の話聞くの怖いです😢
うちも、夏祭りとか地域イベントで偶然出会うと、明らかに浮いてしまいます💦
参観日や行事が本当に苦痛です😭
どうせ1人なんだ。
期待しちゃダメ。
周りの人からのあっ💦って思われる視線も跳ね返すぞ!
(最初の頃は気を使われて、ママさん達が子供に話しかけてくれてたけど、今は俯いて気づかないふりされてるので…)
という気持ちで挑みますが、目のあたりにすると辛いですよね😢
息子は外遊びが特に苦手で、同年代の子についていけないようです💦
誰もうちの子と仲良くないのに、その輪に入っていける気がしないです…😢