【中絶】に関する内容があります。今回予想外の4人目妊娠が発覚しました…
【中絶】に関する内容があります。
今回予想外の4人目妊娠が発覚しました。
夫婦ともに避妊への甘さが招いた結果です。
妊娠が発覚した瞬間、私には中絶という選択肢しかありませんでした。
7歳、6歳、1歳の3人育児で私はすでにキャパオーバー。
仕事と育児の両立で限界が来てメンタルやられて休職中です。
主人と何度も話し合い、一度は産む方向で自分の気持ちも固まりました。
ただここ数日つわりが始まり、上の子3人をワンオペで見ている中で、
産んでやっていけると思っていた意思は脆くも崩れ去りました。
中絶を考えると全ては自分本位の理由です。
こんなことが中絶の理由にはならないと一度は産む決心をしたものの、今は産んでやっていける自信が全くありません。
さらに主人は転職したばかり。
今までは在宅が主でかなりフレキシブルな働き方で正直めちゃくちゃ助けてもらっていました。
それが全くなくなり、子育ては全て私がやらなければいけないというプレッシャー。
4人目が元気に産まれるかわからない不安
自分が妊娠出産の経過になにかあったら?緊急入院したらやっていけるのか?
(主人は転職したばかりで有休や育休もとれません。)
子供4人抱えて今後主人や自分に万が一のことがあったらやっていけるのか?
上の子達はかなり甘えん坊でもっともっと我慢させるのではないか
将来的に経済面からやりたいことも諦めさせるのではないか
不安なことばかり考えてしまいます。
2番目の子は次小学生です。小1の壁、夏休みの壁、私が出産のために仕事をやめれば3番目の子は保育園退園になり自宅保育になります。
一つ一つ課題をクリアしても次々に壁がやってきます。
もう考える気力がなくなってしまいました。
最初は産んでほしい、4人いたら楽しいだろう、と言っていた夫も
私が上記訴えるとやはり難しいかもしれない、、、となりました。
今日中絶の予約をとってきました。
もちろん、悔しい悲しい情けない、自分への怒り、涙が出ますが
淡々と進む手続きに最低ですが、少しほっとした自分がいたんです。
もう考えなくて済む、つわりのつらさからも、将来の不安からも、出産の恐怖からも解放される。元に生活に戻れる、と。
夫はやっぱりもう一度考え直して欲しいと言ってきます。
何をどう考えても答えが出ません。
つわりのせいか自分が冷静な判断ができているかもわかりません。
自分が最低すぎて嫌な人間すぎてどうかなりそうです。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
私も同じ選択すると思います。自分がムリならムリなんです。それでいいと思いますよ。
Sapi
産むだけが正解ではないと思ってるので
現在3人いて既にキャパオーバーで休職するほどメンタルが…ってなら
いまいる子たちのためにも中絶のほうがいいのかな?とは感じました🤔
産めばなんとかなる、って人もいますが
それはほんと状況によると思いますし。
一般的に3人いるだけで母親1人では大変だろうし
その上キャパオーバーしてるとなればこれ以上産んでも
今いる子も産まれてくる子もみんな大変な思いするだけかな…と。
-
Sapi
あとは上の2人の子の性格や
しっかり具合によると思います🤔
1歳の子は置いておいて、7歳と6歳ならある程度自分のことはできるだろうし、
何か障害があるとかそうでなければ少し手も離れてくるとは思うので
1歳の子と赤ちゃんを自宅保育しながら…でも
上の子が小学生な分、そこは少しどうにかなりそうな気は年齢だけで見るとしますかね🤔- 2時間前
はじめてのママリ🔰
私も同じく中絶を選択すると思います。
自分本位とおっしゃいましたが今生まれてるお子さんのことも旦那さんのこともしっかり考えてらっしゃる時点で自分本位では無いと思いますよ。
ママママママリ🔰
全然最低な人間では無いと思います。
これからの事をたくさん悩んだからこその答えだと思います。
出産だって旦那さんがする訳では無いですし、下手したら出産で命の危機に瀕する事も考えられます。
どうにかなると言えるのは自分の事じゃないからこそ言える言葉だと思います。
ご自愛ください🌿
コメント