※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

園へ伝えるのやめた方が良いor伝えるならアドバイスいただけると嬉しい…

園へ伝えるのやめた方が良いor伝えるならアドバイスいただけると嬉しいです。

3歳の息子が16時に帰ってくるなりずっとご飯が欲しいと泣くのでおにぎりやお菓子をあげるんですが、
それだけだと満足せず普通の量を求められます。
でもうちはご飯は17時半に食べさせ19時就寝です。
待てずにご飯作ってる間ずっとご飯が欲しいと泣かれます。
白ごはんのみ持っていくので白ごはんもまあまあ盛って入れてますが食べる日食べない日があります。ご飯は好きじゃなくておかずの方が好きなので💧
なので園でおかずを増やせないか相談したらアレルギー対応の子は個別トレーで来るのでって返事きたのですが、アレルギーの子は増やせないって認識でいいんでしょうか?
息子がまだ食べたいと言った物にアレルギーのものがあったのであげられないと伝えた事があります。とも書かれてました。
こういう時はご飯どうしたら良いでしょうか?
ご飯結構盛って行かせるべきでしょうか?
白ごはんは多めに入れてるので食べる量だけ食べさせてくださいと伝え、様子見した方が良いですかね?
今は大人茶碗1杯分くらい入れてます。
2杯分にした方が良いでしょうか?おにぎりあげても結構ギャン泣きです。

もう1つ、ほぼ毎日パンツにうんちが付いてます。
💩はなく、💩後に拭かなかったから付いたような感じです。
伝え方はどうすれば角が立たないでしょうか?

コメント

まこ

アレルギーの子だけおかわりができないとか量が決まってるのは可哀想ですよね。私は保育園で働いていますがアレルギー対応の子も毎日おかわりが用意されています。ご飯は多めに持たせつつ、まずは園におかずの量を増やせないか相談してみてはどうでしょうか🥲?

パンツの件については
「パンツにうんちが付いた状態で帰ってくることがあります。まだ自分ではうまく拭ききれませんのでお手数ですが先生方にしっかり拭いてもらえるとありがたいです。よろしくお願いします。」
でいいかと思います☺️

• まま

まま

コメントありがとうございます!

一応おかずを増やせないか聞いたら上記に書いた事を言われました。
    ご飯は明日いつもより多めに持たせてみますが、木曜日はパンなのでその日もおかずは増やせないのか、おにぎりを持参すれば良いのか、分かりません。
    パン給食の日はカトラリーのみです😭
    その上でどう伝えたら良いでしょうか😵‍💫

うんちの件は丸々使わせていただきます🙇‍♀️
    ありがとうございます!

• 1時間前
オスシ

うちの子の園はアレルギーの子のために全員おかわりはしないそうです💦
アレルギーの子だけおかわりできないのは可哀想ですね…
おやつも食べているはずなのに、たくさん食べてくれてすごいですね😳

• まま

まま

コメントありがとうございます!

全員なしなんですね😳
    それだと平等だし納得なんですが、あげられないと伝えた事がありますって書かれてて
    その書き方はアレルギーの子は無し…?って感じですよね。
    卵のアレルギーなんですが、マヨネーズ系だけがダメなのでコロッケとかは食べれるんです。
    なので週1出るかどうかなんですけど、それ以外の日もダメなの?って思っちゃいました💧

ご飯は普段大人一食分食べる子なのでおそらくおかずが足りてないと思うんです。。
    野菜とかの方が好きなのに、アレルギーだからと白ごはんだけ増やすって可哀想だなーと。
    それなら小さいお弁当でも持たせてあげたいなって😞
    寝る時間遅くても良い子なら夜少しあげても良いと思うんですけど…
    19時半までに寝ないと8時過ぎに起きてくるので園バスに間に合わなくなるんですよね💧
    でも帰ってきてすぐ夕食にして寝る前おにぎりあげても6時半とかにお腹空いたー!とギャン泣きで起きるかのどっちかなので本気で困ってて…

• 1時間前
  • オスシ

オスシ

うちも下の子が卵アレルギーです!
    完全除去ではなく、内容によっては食べられるって感じなんですね💡
    それだとなんで自分はおかわりもらえないんだろうってなりますね💦

うちは姉弟で園が別々なのですが、上の子の園は先程書いたように全員おかわりはなしみたいなのですが、下の子の園はアレルギーっ子も食べられるおかずはおかわりもらってます!
    個別に対応していただけると助かりますよね😖

• 1時間前
  • まま

まま

そうです。
    それは園と相談で一応完全除去ではないです。
    なので、んーって思っちゃいました。
    お代わりできる子とできない子がいるのは可哀想ですよね。。
    卵なしの場合はありとかなら良いんですけど、卵なしなのにダメって言われると子供も何故?ってなりますよね🥺
    ご飯ダメって言われたと悲しそうに帰ってきたことあったので、そういう事かと思ってて😣

どうお返事書くか悩みます💧

• 1時間前