※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が男の子に下ネタを言われた時の声かけについて、他のママさんの経験を教えてください。

女の子ママさんに質問します。
娘さんが男の子に下ネタを言われたりしたことはありますか?その時の声かけについてお伺いしたいです🙏

年長の娘がいます。
今日同じクラスの男の子に「ちんこ!」と言われたそうで、嫌な気持ちになったと話してくれました。
その男の子のことは普段ちょこちょこ名前は聞くので結構クラスでは遊んでるほうなのかな?と思います。

我が家にはパパ以外男性がいないのでそう言った特有の単語は基本家庭では出ません💦 長女には性教育はしてるので男の子に言われた単語はどう言う意味かは恐らく知ってはいます。

そう言うことを言うのは男の子あるあるだとは理解してます。成長の過程でもあることはわかってますが…… 今日は「それは嫌だったね💦 言われて嫌だと思ったらそういうこと言わないで!と言うんだよ」と伝えました。

皆さんはお子さんが言われて嫌なことを言われたと告げられたらなんて声掛けしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

6歳と3歳がいてどちらも女の子。
パパしか男がいないのもおなじです☺️

ただパパとお風呂とかに入る時にこれなに?と聞いたらするので存在も名前もふざけてそういうのを言うのも我が家ではあります🙄
それ前提ですが、やはりクラスメイトに言われたりするみたいで「そういうのはすぐに先生にちくっちゃえ〜!言い返したら○○くんはおもしろくてもっと言うてくるかもしらんから無視や無視!笑うのもなしやで🤣!」って説明したことが何回かあります!
あとは娘は絶対そういうの友達にいうのはー?「あかんー!」って掛け声もしてます笑

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます!実際にしてる掛け声も参考にさせていただきます!✨

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

小1娘がいます。小学校行ったら毎日のように「うんこ、ちんこ」言う子がクラスに1人は必ずいます。
娘「〇〇君、給食中にいっつもちんこ言うのほんまに嫌😮‍💨先生注意してるのに全然聞かない。」
私「男の子ってアホやな😂嫌やな。ほっといたらいいよ。」で終わりです。聞いたら、クラスの女子は全員笑いもせずにフルシカトらしいです。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます!もうあるあるですよね笑 実は今まではあまりそういうの言われたことがなかったようなので実際言われてちょっと困惑しちゃったみたいで💦笑

ほっとくように言っときます!

• 11月29日
ままり

ほっときな。ですね😂
我が家男女どちらもいますが娘はかまってないです🤣

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます!ほっとくように言っときます笑

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

いますいます笑
朝からちんこ連呼してる子笑
娘もちんこって家でも言うようになって、あーその子言う事覚えてきた単語なんだろうなぁと笑
うちも夫以外みんな女子なので。大事な部分だから人前では言わないんだよって言ってますが、まぁ子供なので言ってます😅

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございますー!人前では言わない!それは本当に大事だと思います😭TPO関係なく言う言葉じゃないですもんね💦

• 11月29日
ぽぽ

覚えたら使いたくなるお年頃なんじゃない?
面白くないなら面白くないよって😒こんな顔して言ってその場からいなくなりなー。笑うと喜んでると思われて何回も言われるよ💦

って言いました。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございますー!声かけ参考にしますっ!

• 11月29日