※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama.f
ココロ・悩み

義母について…この話題が嫌な方、誹謗中傷はご遠慮ください。長文です。…

義母について…この話題が嫌な方、誹謗中傷はご遠慮ください。
長文です。

現在2歳の子供を子育て中、2週間後に2人目を出産予定です。
義理実家には上の子も連れて何回か行っていますが、義理母父ともに何かと子供に対して圧が強く、無理に抱っこしようとしたり、お菓子お菓子といつでもお菓子をあげようとする、子供のご飯のときは静かに食べさせてと言っても、子供にちょっかいを出すなど、孫が嬉しいのもわかりますが、母親からするとなるべく近づけたくないというのが現状です。

そのため、今回私の出産による入院中、旦那が世話することで事足りるように、今月から保育園に通わせ、子供自身も慣れて楽しそうに過ごしています。
私が入院中は、保育園にいる時間が長くなってしまいますが、旦那が上司にも話し、子供の送り迎えできる時間に出勤し、保育園で夕ご飯を食べ、家でお風呂に入るだけの生活になる予定です。

ただ夫は通勤に1時間かかるため、念のため、熱など急な場合には義理母も保育園に迎えにいけるようにと、旦那から義理母に頼んで、家の鍵を渡してました。
義理母は先日一緒にお迎え行きたいと言っており、旦那からも頼まれたので一緒にお迎えし、お迎えした場合の手順(保育園の退園打刻、家に帰ったら手と足洗う、服脱ぐ等)教えました。
そしたら昨日、今度は1人でお迎え行きたいと連絡があり、正直私は頼る気もないので断りたいところですが、旦那が退院した後のこともあるからやってもらったらとOKしました。
しかし、子供も実母は苦手で、前回保育園のお迎えの際には手も繋ぎたくない、義母が構ってくるのが嫌で、私に抱っこと言い、抱っこしようとしたら、義母が、ママはだめ!ばあばが抱っこするの!と、道路の真ん中で嫌がる子供を抱っこしようとしていて、やめてくれよって思ったばかりでした。

保育園出たらすぐ車が普通に通る道路です。
保育園、家は徒歩3分くらいなので近いですが、義母に任せたら子供死ぬんじゃないかとまじでひやひやして、ほんとに義母に子供を任せたくないです。
夫も夫で自分の母親だからと思ってるのかもしれませんが、70過ぎのおばあちゃんに任せられません。

実母は新幹線で片道3時間程度、義理実家は車で20〜30分程度の距離です。
実母には私が退院したあとに来てもらう予定です。
夫にも何回か義母には任せたくないと伝えていますが、流されます。

皆さん、こーゆー状況なら義母に頼りますか??

コメント

Ssy

はっきりとご主人から改善して欲しいところを伝えてくれない限り鍵も渡さないし預けません。

孫を可愛がってくれているのは伝わってくるので、改善して欲しいところをはっきり伝えたら直してくれるのではないでしょうか?

はじめてのママリ🔰

断れるなら断りたいなと思っちゃいます😭

もう少し大きい子なら話を聞いて動けると思いますが、2歳となると急に飛び出したり追いかけなくてはいけないこともあるので70歳の方一人に任せるのは少し怖いなと思います。
毎週のように会っていて懐いているならいいかもしれないですが💦

旦那さんに抱っこしようとしたら泣いて嫌がったことなど説明して断ってもらうか、一緒にいったほうが安心な気がします😭